КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ
,
проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями
.
Для оценки качества семян х-ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян,
выделяемые из исходного образца (совокупности проб,
отбираемых за один приём [прием] от партии семян
). Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку,
т. е. оценку по цвету,
блеску,
щуплости,
морщинистости оболочки и запаху. Проверку посевных качеств начинают с определения чистоты семян,
затем контролируют всхожесть и энергию прорастания семян. Показатели чистоты и всхожести семян характеризуют посевную годность семян,
к-рая позволяет правильно рассчитывать нормы посева семян.
Жизнеспособность семян определяют (методами окрашивания и набухания) при необходимости срочного установления качества семян и для выяснения причины их низкой всхожести.
При определении жизнеспособности семян методом окрашивания их предварительно намачивают в воде при темп-ре 18 — 20 °С в течение времени,
предусмотренного стандартом. Затем семена разрезают вдоль на равные половинки или снимают с них семенную оболочку.
Одну половинку семени или целое семя без оболочки промывают водой и заливают р-ром красителя (тетразол,
индигокармин или кислый фуксин). При использовании тетразола мёртвые [мертвые] клетки остаются неокрашенными.
К жизнеспособным относят половинки семян с окрашенным в красный цвет зародышем,
а также с интенсивно окрашенными большими пятнами на зародыше (корешках и семядолях).
При окрашивании семян индигокармином или кислым фуксином мёртвые [мертвые] клетки легко окрашиваются,
а живые — нет. К жизнеспособным относят половинки семян с неокрашенным зародышем,
а также со слабоокрашенными кончиком корешка зародыша и пятнами на корешках и семядолях.
Метод набухания основан на разной скорости набухания живых и мёртвых [мертвых] семян.
Его применяют для ориентировочной оценки жизнеспособности семян клевера и люцерны,
хранящихся не более двух лет. Две пробы по 100 семян каждая помещают в чашки Петри на фильтровальную бумагу,
смоченную до полной влагоёмкости [влагоемкости] 0,5%-ным р-ром щёлочи [щелочи] (КОН или NaOH),
накрывают крышками и оставляют на 45 мин при темп-ре 20° ± 2 °С.
Жизнеспособными считают семена,
к-рые за указанный срок не набухли.
Силу роста семян устанавливают у зерновых культур и льна в тех случаях,
когда у семян понижена энергия прорастания,
они заражены болезнями,
имеют большое кол-во ненормальных проростков,
а также при необходимости сравнит. оценки неск. партий семян одного сорта.
У физиологически зрелых семян силу роста определяют,
выращивая р-ния из анализируемых семян в двух повторностях по 100 шт.
в каждой в стеклянных или глиняных сосудах с песком,
увлажнённым [увлажненным] до 60% полной влагоёмкости [влагоемкости]. После высева семена засыпают воздушно-сухим крупнозернистым песком слоем 3 см для зерновых культур и 2 см для льна; проращивают на свету при темп-ре 18 — 20 °С.
Свежеубранные семена в первые 4 сут. проращивают при темп-ре 8 — 12 °С,
затем так же,
как физиологически зрелые семена. Выражают силу роста процентным содержанием семян,
давших нормальные проростки,
к-рые вышли на поверхность песка на 10-е сут.,
и массой зелени проростков (в г) в пересчёте [пересчете] на 100 ростков. Влажность семян
определяют обычно методом высушивания в сушильном шкафу.
Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян,
отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г,
переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян.
Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср.
массы 1000 семян. Выравненность семян определяют разделением их на фракции по размерам,
массе и др. показателям. В лабораторных условиях для этого используют спец.
сортировку.
При определении зараженности семян болезнями используют след.
методы: макроскопический (семена просматривают невооруж. глазом или под лупой); центрифугирования (семена помещают в пробирки,
заливают чистой водой,
взбалтывают,
затем промывную воду от каждой пробы центрифугируют 3 мин; из взмученного осадка приготовляют препараты и просматривают их под микроскопом),
биологический (основан на стимуляции развития и роста микроорганизмов в заражённых [зараженных] семенах),
люминесцентный (основан на том,
что здоровые и больные семена светятся разл. светом в потоке УФ-лучей).
Для определения заражённости [зараженности] вредителями анализируют спец. средний образец,
присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей,
их число в 1 кг семян,
а иногда и степень заражения (клеши). Образцы просеивают через решёта [решета] (при явной форме заражённости [зараженности]) или обрабатывают спец.
реактивами,
используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости [зараженности]).
После анализа семенного материала на посевные качества устанавливают принадлежность его к определ.
классу семян
. Сортовые качества посевного материала при К.-с.
а. определяют при установлении подлинности семян
и их чистосортности (процента сортовой чистоты).
Для сортовой оценки чаще проводят апробацию
(полевую и амбарную).
К.-с. а. предусматривает также арбитражный анализ качества семян,
к-рый проводится по требованию колхозов,
совхозов,
заготовит. и др. орг-ций,
если показатели качества семян в документах расходятся с результатами последующей проверки семян на месте на величину,
превышающую допустимые отклонения.
|