КОПЫТО
,
роговое образование на концах пальцев у копытных млекопитающих; видоизменённый [видоизмененный] коготь.
Является производным кожного покрова и в своём [своем] строении сохраняет с нек-рыми видоизменениями все элементы кожи.
Осн. функция К. — предохранение концов пальцев ж-ного от повреждений.
Из с.-х. копытных млекопитающих (лошади,
овцы,
козы,
кр. рог. скот,
свиньи,
верблюды и др.) наиб. чётко [четко] К. выражено у лошади. Оно состоит из роговой капсулы (башмака),
включающей роговую стенку с заворотными углами и подошву с роговой стрелкой.
Место соединения ниж. части роговой стенки с роговой подошвой наз.
белой линией (в этой области вбивают гвозди при подковывании).
В вырезке подошвы расположен пальцевой мякиш,
состоящий из подушки,
стрелки и мякишных хрящей,
выполняющих роль рессоры,
смягчающей толчки при опирании на землю. У парнокопытных ж-ных (жвачные,
свиньи) имеются 2 копытца,
отделённые [отделенные] друг от друга межкопытной щелью. От К. лошадей копытце отличается отсутствием заворотных углов,
стрелки и мякиша. К наиб. часто встречающимся болезням К. относятся трещины копытного рога,
расселины,
наминка,
заковка,
разл. формы пододерматита (воспаление основы кожи разл. отделов К.).
Глубокий пододерматит характеризуется поражением всех слоев основы кожи,
а нередко в процесс вовлекаются копытная кость и сустав. Возникает болезненность в области К.,
обусловливающая хромоту,
всасывание продуктов распада тканей сопровождается повышением темп-ры тела.
Развитием тяжёлого [тяжелого] пододерматита у кр. рог. скота сопровождается ящур.
Профилактика заболеваний К. состоит в содержании К. в чистоте,
систематич. очистке К. и своевременной перековке.
К.,
обработанные на мясокомбинатах,
— ценное технич. сырьё [сырье]. Роговые чехлы с К. убитых ж-ных снимают на копытосъёмных [копытосъемных] машинах после нагревания в воде при 65 — 70 °С в течение 15 — 20 мин,
промывают,
сушат,
сортируют,
упаковывают и отправляют на предприятия лёгкой [легкой] пром-сти. В копытном сырье — 88 — 89% белка кератина,
св. 1,5% минеральных в-в (солей калия,
кальция,
фосфора). Применяют для произ-ва предметов нар. потребления (гребни,
пуговицы,
худож. поделки),
кератинового клея,
присадок,
эмульгаторов,
пенообразователей,
аминокислот (глютаминовой и др.),
удобрений,
кормовых белковых добавок. К. мелкого рогатого скота используют в качестве гидролизата мясо-костной муки.
|