КОРИАНДР
(Coriandrum),
род однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
эфирномасличная культура. 2 вида,
произрастающие в Средиземноморье; в СССР 1 вид — К. посевной (С.
sativum),
в Закавказье,
Крыму и Ср. Азии.
Культивируют в странах Европы,
Сев.
|
| Кориандрпосевной: 1 — растение; 2 — 3 — плод и его разрез |
Африки,Азии,
Сев. Америки; в СССР осн. посевы в Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях,
Поволжье,
на Украине,
Сев. Кавказе. Сорта — Луч,
Смена,
Янтарь,
Кировоградский. К. — относительно теплолюбивая,
влаголюбивая (особенно от стеблевания до цветения),
светолюбивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами.
Плоды К. содержат 0,2 — 1,4% эфирного масла (получаемые из него душистые в-ва используют в парфюмерии,
хлебопечении,
кондитерском произ-ве) и 16 — 28% жирного технич. масла. Плоды и зелень применяют как пряность.
К. — медонос (медопродуктивность 200 и более кг/га). В севообороте К.
размещают после озимых и зернобобовых культур,
кукурузы,
сах. свёклы [свеклы]. Удобрения: 20 — 40 т/га навоза,
минеральные 150 — 200 кг/га NPK. Сеют К. широкорядным,
ленточным и сплошным рядовым способами,
норма посева семян соответственно 12 — 15,
15 — 18 и 20 — 25 кг/га,
глуб. 4 — 5 см. Убирают К. комбайнами при побурении 40 — 50% соцветий.
Урожайность плодов 8 — 15 ц с 1 га. Вредители — кориандровый семяед,
болезни — бактериоз и рамуляриоз. |