КОРМА
,
продукты растительного,
животного,
микробиол. и хим. происхождения,
употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Содержат питат. в-ва в усвояемой форме.
В зависимости от источника получения,
технологии произ-ва,
специфики приготовления и использования,
роли в питании ж-ных К. подразделяют на неск. осн. групп. Зелёные [Зеленые] К.
(сеяные зелёные [зеленые] кормовые культуры,
кормовые травы естеств. угодий, ботва и др.),
зелёные [зеленые] консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав,
сенаж,
зелёные [зеленые] корма хим. консервирования),
травянистые К. естеств. сушки (сено,
сенная мука),
травянистые К. искусств. сушки (травяная мука,
травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды,
сочные плоды и продукты их переработки (свёкла [свекла],
брюква,
морковь,
турнепс,
картофель,
топинамбур,
арбуз,
тыква,
кабачок),
побочные продукты свеклосахарного,
крахмало-паточного,
спиртового произ-в (жом,
меласса,
барда,
мезга,
ягодные и фруктовые выжимки). Зерно и продукты его переработки (зерно и семена цельные,
дроблёные [дробленые],
плющеные),
побочные продукты мукомольного,
крахмало-паточного,
спиртового и маслоэкстракционного произ-в (отруби,
мучки,
дробина,
солодовые ростки,
шрот,
жмых и др.). Побочные продукты раст-ва и лесного х-ва: отходы полеводства (солома,
мякина,
стержни початков,
корзинки подсолнечника и др.); древесные корма (ветки,
листья,
мука из древесной зелени,
кормовая целлюлоза). К. животного происхождения и микробиол. синтеза: молоко и продукты его переработки (сыворотка,
пахта,
казеин),
побочные продукты мясной (мясная,
кровяная,
мясо-костная мука) и рыбной (рыбная,
крабовая,
крилевая мука) пром-сти; К. микробиол. синтеза (дрожжи кормовые,
пекарские и др.). Комбикорма: полнорационные,
комбикорма-концентраты и добавки для ж-ных всех видов. Биол. активные в-ва и добавки: синтетич.
азотные соединения (аминокислоты,
карбамид,
соли аммония и др.); минер. добавки; витаминные и ферментные препараты,
кормовые антибиотики,
лек. в-ва. В х-вах, расположенных вблизи городов,
используют пищ. отходы предприятии обществ. питания и городского населения.
Хоз. ценность К. определяется их питательностью,
диетич. свойствами,
стоимостью произ-ва одной к. ед. Питательность кормов зависит от хим.
состава — содержания протеина,
безазотистых экстрактивных в-в (гл. обр. крахмала и сахаров),
жиров,
минер. в-в и витаминов,
а также от переваримости питат. в-в (см. Переваримость корма
).
Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом,
гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20 — 30%),
жмых (30 — 40% ),
трава,
хорошее сено из бобовых трав,
животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико — в зерне 1 — 6%,
зелёной [зеленой] массе 0,5 — 1%; наиб. его кол-во (до 30 — 40% ) в семенах масличных культур.
Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в осн. крахмалом),
плоды бахчевых культур,
корнеплоды,
трава (и осн. сахарами). Клетчатки много в соломе (30 — 40%),
сене (25 — 30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве,
хорошем сене,
красной моркови),
витамины группы В (в траве бобовых,
зерне и др.). витамин D (в облучённых [облученных] кормовых дрожжах и др.).
Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами.
Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К.
Хоз. оценку К. проводят по данным анализа К.,
а также по внешним признакам — цвету,
запаху,
форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида ж-ных и влияние его на качество продукции.
Недоброкачественными считают К.,
поражённые [пораженные] грибами,
засорённые [засоренные] механич. или ядовитыми примесями,
экскрементами амбарных вредителей,
содержащие вредные для здоровья ж-ных р-ния,
микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К.
проводят токсикологич. анализ. Наиб. распространённые [распространенные] способы обезвреживания К.: просушивание,
проветривание,
провеивание,
просеивание,
очистка металлоуловителями,
запаривание,
прожаривание,
кипячение,
обработка щелочами и кислотами и др.
•Томно М. Ф.,
Корма СССР. Состав и питательность,
4 изд.,
М.,
1964; Лукашнк Н. А.,
Тащилин В. А.,
Зоотехнический анализ кормов,
М.,
1965; Боярский Л. Г.,
Дзарданов В. Д.,
Производство и использование кормов в промышленном животноводстве,
N1.,
1980; Повышение качества и эффективности использования кормов,
М.,
1983; Мельников М. М.,
Интенсивное производство кормов на орошаемых землях,
М.,
1985; Кормопроизводство с основами земледелия,
М.,
1985.
|