Электронные Толковые Словари
Реклама

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ"

/ Главная / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство / буква К / КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , 1) один из важнейших производств, процессов в жив-ве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва. 2) Раздел зоотехнии , разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы [приемы] рационального К. с. ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, здоровье, функции воспроиз-ва, плем. качества. К гл. проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности ж-ных в питат. в-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемости, определение питат. ценности кормов, разработка норм кормления и рационов кормовых , правильной техники и организации кормления.

Учение о К. с. ж. развивалось на основе достижений биологии, физиологии, химии, микробиологии, физики и др. наук. В нач. 19 в. стало развиваться учение о питательной ценности кормовых средств. Нормы кормления составляли на основе эмпирии, данных. С сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг. 19 в. перешли на систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым в-вам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питат. в-в для ж-ных. В кон. 19 — нач. 20 вв. заложена теоретич. основа для изучения обмена в-в у ж-ных. Были использованы методики учёта [учета] баланса в-в и энергии ж-ных, а также научно-хоз. опытов, что позволило разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления ж-ных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов в СССР, по предложению Е. А. Богданова, была принята советская кормовая единица . Изучались кормовые ресурсы СССР (Н. П. Червинским, М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым, М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов разл. зон. Разработаны науч. основы кормления ж-ных разных видов, пород, пола, возраста, физиол. состояния, направления использования и уровня продуктивности. На основе данных о потребности ж-ных в питат. в-вах определены кормовые нормы для с.-х. ж-ных. Нормированное кормление, позволяющее контролировать расход кормов н наиб. эффективно их использовать, стало основой при планировании развития жив-ва.

К сер. 20 в. сформировалось понятие о сбалансированном К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для ж-ных разного уровня продуктивности, возрастов, состояния и хоз. использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит ж-ных, поедаемость и использование кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности [очередности] раздачи разных кормов. Установление завис им ости усвояемости кормов от их физич. состояния (степени увлажнённости [увлажненности], измельчения и др.) позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяную муку, сенаж, полнорационные корма, а также гранулированные, брикетированные корма, кормосмеси и др. Предложены наиб. экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается содержание в кормах обменной энергии, что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетич. кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания ж-ных, их потребности в протеине, возможностей использования небелкового азота, применения разл. средств повышения биол. ценности протеина, роли отд. аминокислот в питании ж-ных, аминокислотного состава кормов и способов балансирования рационов по аминокислотному составу (см. Аминокислотное питание ), Изучаются минер, состав кормов и значение макро-н микроэлементов в питании ж-ных разл. биогеохим. зон и провинций. На основе изучения биол. роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания ж-ных с использованием кормовых витаминных добавок, предупреждения и лечения мн. гиповитаминозов (см. Витаминное питание ).

В К. с. ж. стали применять разл. стимуляторы — антибиотики, ферменты, гормоны, специфич. сыворотки и др., положительно влияющие на обмен в-в, пищеварение, использование питат. в-в. Они ускоряют рост и развитие ж-ных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. науч. учреждениями предложены рецепты полнорационных комбикормов , комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока , белково-витамннных добавок, премиксов и др. Комбикормовая пром-сть на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для всех видов ж-ных. Хим. и микробиол. промышленность выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минер, подкормки, консерванты, дрожжи кормовые . Совершенствуются традиционные и внедряются в произ-во новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим. консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, приготовление травяной муки, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание, составление кормосмесей и др.). Мн. вопросы К. с. ж. (разработка оптим. кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математнч. методов и ЭВМ. В затратах на произ-во продуктов жив-ва стоимость кормов составляет 65 — 75% , поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Совр. уровень ведения жив-ва на пром. основе требует составления более совершенных и биологически полноценных рационов кормления, обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции. Кол-во нормируемых показателей возросло до 23 для жвачных, до 30 для свиней и до 35 для птицы. Введена классная оценка качества кормов и установлена зависимость питательности от класса корма. Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства , повышению качества кормов и изысканию новых кормовых средств. Как уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся [преподается] в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.

• Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, (пер. с нем.) . М., 1959; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, 5 изд.. М., 1969;

Кремптон Э. У., Харрис Л. Э.. Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972: Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, М., 1985.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru