КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
,
1) один из важнейших производств,
процессов в жив-ве,
при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив-ва.
2) Раздел зоотехнии
,
разрабатывающий науч. основы,
методы и приёмы [приемы] рационального К. с. ж.,
обеспечивающие их нормальный рост,
развитие,
высокую продуктивность,
здоровье,
функции воспроиз-ва,
плем. качества. К гл. проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности ж-ных в питат.
в-вах и приёмов [приемов] повышения их усвояемости,
определение питат. ценности кормов,
разработка норм кормления
и рационов кормовых
,
правильной техники и организации кормления.
Учение о К. с. ж. развивалось на основе достижений биологии,
физиологии,
химии,
микробиологии,
физики и др. наук. В нач. 19 в. стало развиваться учение о питательной ценности кормовых средств.
Нормы кормления составляли на основе эмпирии,
данных. С сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим.
составе кормов. В 60-х гг. 19 в. перешли на систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым в-вам.
Проводились работы,
показавшие роль и значение различных питат. в-в для ж-ных. В кон.
19 — нач. 20 вв. заложена теоретич. основа для изучения обмена в-в у ж-ных.
Были использованы методики учёта [учета] баланса в-в и энергии ж-ных,
а также научно-хоз. опытов,
что позволило разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления ж-ных по продуктивному действию.
В качестве единицы питательности кормов в СССР,
по предложению Е. А. Богданова,
была принята советская кормовая единица
. Изучались кормовые ресурсы СССР (Н.
П. Червинским,
М. Ф. Ивановым,
М. И. Дьяковым,
Е. Ф. Лискуном,
И. С. Поповым,
М. Ф. Томмэ). В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов разл.
зон. Разработаны науч. основы кормления ж-ных разных видов,
пород,
пола,
возраста,
физиол. состояния,
направления использования и уровня продуктивности. На основе данных о потребности ж-ных в питат.
в-вах определены кормовые нормы для с.-х. ж-ных. Нормированное кормление,
позволяющее контролировать расход кормов н наиб. эффективно их использовать,
стало основой при планировании развития жив-ва.
К сер. 20 в. сформировалось понятие о сбалансированном К. с.
ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для ж-ных разного уровня продуктивности,
возрастов,
состояния и хоз. использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит ж-ных,
поедаемость и использование кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности [очередности] раздачи разных кормов.
Установление завис им ости усвояемости кормов от их физич. состояния (степени увлажнённости [увлажненности],
измельчения и др.) позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов — травяную муку,
сенаж,
полнорационные корма,
а также гранулированные,
брикетированные корма,
кормосмеси и др. Предложены наиб. экономически выгодные типы кормления скота по зонам.
Изучается содержание в кормах обменной энергии,
что позволяет перейти к оценке питательности кормов в энергетич.
кормовых единицах. Большое внимание уделяют изучению протеинового питания
ж-ных,
их потребности в протеине,
возможностей использования небелкового азота,
применения разл. средств повышения биол. ценности протеина,
роли отд. аминокислот в питании ж-ных,
аминокислотного состава кормов и способов балансирования рационов по аминокислотному составу (см. Аминокислотное питание
),
Изучаются минер,
состав кормов и значение макро-н микроэлементов в питании ж-ных разл.
биогеохим. зон и провинций. На основе изучения биол. роли витаминов в организме разработана система полноценного витаминного питания ж-ных с использованием кормовых витаминных добавок,
предупреждения и лечения мн. гиповитаминозов (см. Витаминное питание
).
В К. с. ж. стали применять разл. стимуляторы — антибиотики,
ферменты,
гормоны,
специфич. сыворотки и др.,
положительно влияющие на обмен в-в,
пищеварение,
использование питат. в-в. Они ускоряют рост и развитие ж-ных,
повышают их продуктивность и плодовитость.
Для обеспечения полноценного К. с. ж. науч. учреждениями предложены рецепты полнорационных комбикормов
,
комбикормов-концентратов,
заменителей цельного молока
,
белково-витамннных добавок,
премиксов
и др. Комбикормовая пром-сть на основании научно обоснованной рецептуры с использованием добавок производит комбикорма для всех видов ж-ных.
Хим. и микробиол. промышленность выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли,
синтетические лизин,
метионин,
триптофан и др. аминокислоты,
витамины,
минер,
подкормки,
консерванты,
дрожжи кормовые
. Совершенствуются традиционные и внедряются в произ-во новые методы заготовки,
консервирования и хранения кормов (силосование,
заготовка сенажа,
хим. консервирование,
ускоренная сушка травы вентилированием,
брикетирование,
приготовление травяной муки,
гранулирование и др.),
а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение,
обработка химикатами,
запаривание,
дрожжевание,
составление кормосмесей и др.). Мн. вопросы К. с. ж. (разработка оптим.
кормовых планов,
рационов,
рецептов комбикормов и др.) решаются с применением математнч.
методов и ЭВМ. В затратах на произ-во продуктов жив-ва стоимость кормов составляет 65 — 75% ,
поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К.
с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.
Совр. уровень ведения жив-ва на пром. основе требует составления более совершенных и биологически полноценных рационов кормления,
обеспечивающих рост продуктивности и снижение затрат кормов и труда на единицу продукции.
Кол-во нормируемых показателей возросло до 23 для жвачных,
до 30 для свиней и до 35 для птицы. Введена классная оценка качества кормов и установлена зависимость питательности от класса корма.
Ведутся работы по интенсификации кормопроизводства
,
повышению качества кормов и изысканию новых кормовых средств.
Как уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся [преподается] в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.
• Попов И. С.,
Кормление сельскохозяйственных животных,
9 изд.,
М.,
1957; Неринг К.,
Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства,
(пер. с нем.)
. М.,
1959; Томмэ М. Ф.,
Корма СССР. Состав и питательность,
4 изд.,
М.,
1964; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных,
под ред. М. Ф. Томмэ,
5 изд.. М.,
1969;
Кремптон Э. У.,
Харрис Л. Э.. Практика кормления сельскохозяйственных животных,
пер. с англ.,
М.,
1972: Богданов Г. А.,
Кормление сельскохозяйственных животных,
М.,
1981; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.
Справочное пособие,
М.,
1985.
|