КОРМОВ АНАЛИЗ
,
определение содержания питательных и биологически активных в-в в кормах,
оценка доброкачественности кормов. К. а. необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме ж-ных и рационального их использования,
разработки науч. основ и правильной организации кормления с.-х.
ж-ных,
заготовки и хранения кормов. На основе хим. состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма.
Общей схемой хим. анализа предусматривается определение в кормах влаги,
сухого в-ва,
сырого протеина,
сырого жира,
сырой клетчатки,
сырой золы и безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов,
жира,
азотистых в-в,
а также наличие минеральных в-в и витаминов,
кислотность. Наряду с изучением хим. состава важна оценка физ.
свойств (доброкачественности) корма. При К. а. устанавливают класс качества корма.
В х-вах чаще оценивают корма органолептически по внеш. признакам (цвету,
влажности,
запаху,
консистенции,
вкусу и др.). При анализе нек-рых кормов (сено и др.),
кроме того,
учитывают ботан. состав или проводят микроскопия,
исследования (установление засорённости [засоренности],
поражённости [пораженности] грибами и др.),
используют методы весового,
объёмного [объемного],
спектрального и — флуоресцентного анализа,
колориметрии,
хроматографни, поляриметрии,
микроскопии,
микробиол.,
изотопный и др. К. а. проводят агрохим. и вет. лаборатории.
|