ШЕРСТЬ
,
1) волосяной покров млекопитающих,
обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью.
2) Одно из осн. натуральных текстильных волокон,
сырьё [сырье] шерстеперерабатывающей пром-сти. Осн. массу Ш.,
перерабатываемой пром-стью,
составляет Ш. овечья; значительно меньшее кол-во её [ее] получают с коз,
верблюдов,
яков (сарлычья Ш.),
лошадей,
коров,
оленей,
собак и др. ж-ных. Ценные свойства Ш. (низкая теплопроводность,
большая влагопоглощаемость и др.) обусловили её [ее] использование как материала для изготовления тканей,
трикотажа,
ковров,
одеял,
обуви,
технич. суков,
войлока,
фетра и др. изделий.
Ш.,
состригаемую с ж-ных (овечья,
козья,
сарлычья и др.),
вычёсываемую [вычесываемую] (верблюжья,
сарлычья,
собачья,
козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья,
конская,
сарлычья),
называют натуральной,
снимаемую со шкур убитых ж-ных — заводской. Шёрстные [Шерстные] волокна представляют собой производные кожи.
Ш. состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка [подшерстка]). У овец покровный волос составляют: ость,
переходный и кроющий волос; подпушь — пух. Овечья Ш.,
в зависимости от типа составляющих её [ее] волокон,
делится на однородную,
представленную волокнами одного типа,
и неоднородную,
состоящую из волокон разных типов. В однородной Ш. пуховые волокна,
соединяясь в группы,
образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных [длинношерстных] пород — однородные косицы).
В неоднородной Ш. пуховые,
переходные и остевые волокна соединяются в косички. Технол. и товарные качества определяют физ.
свойства Ш.: тонина,
длина,
извитость,
прочность,
упругость,
гигроскопичность,
цвет,
блеск и др. Ср. тонина (мкм): пуха 10—25,
переходного волоса 30—50,
ости 50 и более. Цвет Ш. определяется наличием в корковом слое пигмента меланина,
содержащегося по всей длине или в части волокна,
и его окраской (коричнево-чёрной [коричнево-черной] или жёлто-красной [желто-красной]). Осн. цвета Ш.— белый,
чёрный [черный] и коричневый. Для технол. использования наиб. ценна белая Ш.,
пригодная для окраски в любой цвет. Особенно сильный блеск (люстровый) характерен для Ш.
овец породы линкольн,
коз ангорской породы,
матовый — для большинства грубошёрстных [грубошерстных] овец. Жиропот
защищает Ш.
от действия факторов внеш. среды и соединяет волокна в общую массу.
Для пром. переработки используют в осн. чистую (мытую) Ш.,
процентное отношение массы к-рой к первоначальной массе наз. выходом чистой шерсти
.
Производств. использование Ш. определяется комплексом свойств,
присущих каждому её [ее] виду. Тонкая Ш.— однородная,
состоит из пуховых волокон (тонина 18—25 мкм). Характеризуется уравненностью волокон по тонине и длине в штапеле,
равномерной извитостью по длине волокна,
высокими физ. и технол. свойствами. Цвет преим. белый. Полутонкая Ш.— однородная,
состоит из пуховых волокон или переходного волоса (ср. тонина 25—40 мкм).
Цвет преим. белый. К этой же группе относятся Ш. кроссбредная и кроссбредного типа,
а также цигайская. Полугрубая Ш.— неоднородная,
состоит из пуховых волокон,
переходного волоса и небольшого кол-ва тонкой ости. Отличается неуравненностью волокон по тонине и длине.
Цвет от белого до чёрного [черного]. Грубая Ш. — неоднородная,
состоит из пуховых волокон,
переходного волоса,
ости,
часто содержит сухой и мёртвый [мертвый] волос. Отличается большей,
чем полугрубая Ш.,
неуравненностью волокон по тонине и длине. Козья Ш.— однородная (белая) и неоднородная (от белого до чёрного [черного] цвета); у коз с неоднородной Ш.
используется в осн. пух. Верблюжья Ш.— неоднородная,
цвет в осн. коричневый. См. также Пороки шерсти
.
• Кузнецов Т. И.,
Шерстоведение,
М.,
1950; Повышение шерстной продуктивности овец,
М.. 1976: Мигалатюк Д. Д.,
Орлов И. М.,
Сохранение качества шерсти. М.,
1987.
|