КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
, однолетние и многолетние травянистые р-ния,
используемые на корм скоту в виде зелёного [зеленого] корма,
сена,
силоса,
сенажа,
травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах,
произрастают на естеств. кормовых угодьях,
используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ.
Подразделяются на 4 хоз.-ботан. группы: злаковые,
бобовые,
осоковые и разнотравье. В СССР злаковые К. т. (сем. мятликовых) распространены во всех зонах и составляют осн.
часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития.
Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части р-ний — листья.
На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница,
полевица,
мятлик,
лисохвост,
кострец,
ковыль,
типчак и др. Бобовые К. т. (сем. бобовых) — клевер (луговой, гибридный,
ползучий),
лядвенец рогатый,
чина луговая и др. на природных кормовых угодьях СССР встречаются в меньшем кол-ве,
но обладают высокими кормовыми качествами — богаты протеином и хорошо поедаются скотом.
К группе осоковых относятся р-ния из сем. осоковых и ситниковых.
Они,
как правило,
малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом,
но в сев. р-нах лесной зоны часто составляют осн. массу травостоя (осока стройная,
осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне мн. осоки (осока пустынная,
осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами,
верблюдами. К группе разнотравья относятся
р-ния мн. ботан. семейств. На природных кормовых угодьях ср.
полосы СССР они иногда составляют 10 — 30%,
а в засушливых р-нах — 60 — 70% травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение,
напр. полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Нек-рые К.
т. из группы разнотравья более питательны,
чем мятликовые,
но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости [опушенности],
колючести,
горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый,
чемерица,
аконит,
лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый [желтый],
вьюнок полевой и др.) р-ний. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью,
урожайностью,
поедаемостью ж-ными,
а также распространённостью [распространенностью].
Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиб. широко распространены в полупустынной и пустынной зонах,
где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие р-ния (эфемеры).
В культуру введены однолетние К. т.: вика яровая,
вика озимая,
чина посевная,
сераделла,
клевер инкарнатный,
клевер шабдар,
люцерна хмелевидная,
суданская трава,
сорю,
райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах,
а также как предварит,
культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.
Многолетние К. т. — осн. р-ния природных кормовых угодий СССР,
особенно в увлажнённых [увлажненных] лесных и лесостепных,
стенных и горных р-нах. В культуре клевер луговой,
люцерна,
эспарцет,
тимофеевка луговая,
кострец безостый,
овсяница луговая,
мятлик луговой и др. Высевают их,
как правило,
в виде травосмесей в полях севооборотов,
а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.
Уборка К. т. включает скашивание,
обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период,
когда р-ния содержат наиб. кол-во питат. в-в. Макс,
кол-во протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации — начала цветения бобовых.
Сроки уборки устанавливают также с учётом [учетом] особенностей типа угодья — ботан.
состав,
засорённость [засоренность] травостоя и др. (см. также Сенокосооборот
). Большое значение имеет высота скашивания.
Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение,
особенно при скапливании грубостебельных трав,
— к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне 5 — 6,
в степной 4 — 6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3 — 4,
горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4 — 5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10 — 12; многолетних трав на семена 8 — 9.
Для скашивания используют разл. косилки в зависимости от типа угодья,
его урожайности н зональных особенностей. Сушат зелёную [зеленую] массу в прокосах и валках,
применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли).
Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением),
сгребают в валки,
прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной [зеленой] массы.
При активном вентилировании снижаются потери питат. в-в корма,
особенно протеина и каротина. См. табл. 17.
|