КОРМОПРОИЗВОДСТВО
,
система организационно-хоз. и технол. мероприятий по произ-ву,
заготовке,
переработке и хранению кормов. В основе К. лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное х-во (см. Луговодство
). Плановое произ-во кормов в СССР началось с организацией колхозов и совхозов.
Совр. К. характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур,
использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов,
позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество.
Расширяются площади посевов кормовых культур,
в первую очередь многолетних трав,
а также кормовых корнеплодов,
клубнеплодов,
бахчевых и др. Увеличивается произ-во силоса и сенажа (теоретич.
основы приготовления последнего разработаны сов. учёными [учеными]). Проведены большие работы по мелиорации
естеств.
сенокосов и пастбищ. К 80-м гг. св. 20 млн. га природных кормовых угодий
улучшены,
на значительных площадях созданы орошаемые культурные пастбища.
Выведены и внедрены в произ-во новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа.
Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием
,
прессования сена в крупные тюки 41 рулоны,
искусств,
обезвоживания зелёных [зеленых] кормов,
их гранулирования и брикетирования,
хим. консервирования и силосования
с применением бактериальных заквасок и др.
В связи с переводом жив-ва на пром. основу создаются крупные специализир.
х-ва,
меж-хоз. предприятия и объединения по произ-ву кормов. Благодаря использованию высокопроизводит.
кормоуборочной техники,
др. машин и оборудования комплексно механизированы осн. Процессы произ-ва н переработки кормов.
Быстрыми темпами развивается гос. комбикормовая пром-сть. Расширяется сеть колх.,
совх. и межхоз. предприятий по переработке зернофуража собственного произ-ва в комбикорма и кормосмеси.
Важнейшая цель науч. исследований по К. — разработка теоретич.
основ и практич. приёмов [приемов] получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и травостоев в разл.
зонах страны,
макс,
сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной,
динамично развивающейся кормовой базы жив-ва. Н.-и. работу по К.
ведут Всес. н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса,
Украинский н.-и. ин-т кормов,
Азербайджанский н.-и. ин-т кормов,
лугов и пастбищ,
Киргизский н.-и. технол. ин-т пастбищ и кормов,
Казахский н.-и. ин-т лугопастбищного х-ва,
Сибирский н.-и. ин-т кормов,
Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва,
Ярославский н.-и. ин-т жив-ва и кормопроизводства,
многие н.-и. и учебные ин-ты с. х-ва,
земледелия,
мелиорации,
жив-ва,
специализир. опытные станции. Селекцией кормовых культур и многолетних трав занимаются мн.
селекционные центры. Все н.-и. учреждения ведут работу в рамках целевой комплексной науч.-технич.
программы по К. Координируют н.-и. работу Госагропром СССР и ВАСХНИЛ.
Специалистов по К. готовят агрономич. ф-ты с.-х. вузов.
•Шутьков А. А.,
Организация кормопроизводства на орошаемых землях,
М.,
1982; Андреев Н. Г.,
Луговое и полевое кормопроизводство,
М.,
1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье,
Л.,
1984; Кормопроизводство с основами земледелия,
М.,
1985; Справочник по кормопроизводству,
под ред. М. А. Смурыгина,
М.,
1985.
|