КОСТЯНКА
(drupa)
,
односемянный плод,
у к-рого чётко [четко] выражена дифференциация околоплодника на 3 слоя.
Экзокарпий — кожистый,
обычно тонкий; мезокарпий — сочный,
мясистый (слива,
абрикос,
персик и др.),
реже сухой (миндаль,
грецкий орех) или волокнистый (кокосовая пальма); эндокарпий — твёрдый [твердый],
деревянистый (“косточка” из неск. слоев склереид). К. формируется из простого апокарпного гинецея
(подсем.
сливовые сем. розовых— т. н. косточковые),
нижнего (грецкий орех,
кария) и полунижнего (кизил,
чилим) синкарпных гинецеев. К. с двумя и более “косточками” (боярышник,
мушмула,
крушина) формируется из ценокарпного гинецея.
|