КОСЬБА
,
скашивание,
срезание стеблестоя зерновых культур,
трав и др. р-ний; один из первых этапов уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками (при двухфазной уборке) с последующим комбайновым обмолотом или в фазу полной спелости — хедером комбайна (при однофазной уборке).
Для К. трав используют самоходные и тракторные косилки; на участках,
не пригодных для машинной уборки,— ручные косы. Бобовые травы начинают косить в период бутонизации,
мятликовые — колошения; заканчивают не позже начала цветения.
При К. в более поздние сроки значительно снижается качество сена и др.
заготовляемых кормов. Отаву скашивают за месяц до конца вегетации.
Высота скашивания влияет на урожайность и качество продукции.
При завышении среза на 1 см урожайность снижается на 5—7%,
при занижении среза растит,
масса загрязняется землёй [землей] и повреждаются ростовые почки,
что ухудшает качество сена и вызывает снижение урожайности трав последующего укоса.
Примерная высота скашивания на тип-чаковых и типчаково-полынных лугах 3—4 см от поверхности почвы; на горно-луговых и горно-степных с ровной поверхностью и густым низким травостоем— 4-5 см. Природные
и сеяные многолетние травы в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне скашивают на выс.
5—6 см,
в степной — 4—6; при втором укосе — в увлажненной зоне — 6—7; сеяные многолетние травы в первый год жизни — 8—10; многолетние травы,
предназначенные в последующем на семена,
— 8—9; высокостебельные травы,
имеющие внизу толстый стебель (тростник обыкновенный,
крупное разнотравье,
крупные осоки),
— 10— 15 см.
Скошенную траву сушат и убирают. Для более равномерного и интенсивного провяливания сеяных трав их скашивают и одновременно плющат валковыми косилками-плющилками
.
Для приготовления искусственно обезвоженных кормов используют кормоуборочные комбайны,
с помощью к-рых скашивают,
измельчают и грузят зелёную [зеленую] массу в прицеп.
|