ШКУРА
,
шкурка,
снятая с туши или трупа ж-ного кожа с волосяным (шёрстным [шерстным]) покровом.
Используется как кожевенное и меховое сырьё [сырье]. Строение Ш.,
её [ее] хим. состав,
качество волосяного покрова зависят от вида,
породы,
пола и возраста ж-ных,
качества их кормления,
условий содержания,
сезона убоя.
Ш. состоит из 3 осн. слоев: эпидермиса (0,5—4,0% толщины Ш.),
дермы (до 84% ) и подкожной клетчатки. При выработке кожи используют дерму; подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют.
При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку. Производств.
назначение и товарная ценность Ш. определяются её [ее] строением,
толщиной,
плотностью,
прочностью,
состоянием волосяного покрова,
характером и числом повреждений (пороков). Осн. сырьё [сырье] для кожевенного произ-ва — Ш.
кр. рог. скота,
лошадей,
свиней,
коз,
а также Ш. грубошёрстных [грубошерстных] овец,
не пригодные для шубного произ-ва; в небольшом кол-ве используется Ш.
диких копытных ж-ных (лосей,
оленей и др.). В шубном произ-ве применяются Ш. овец,
телят,
жеребят,
коз,
оленей,
кроликов и др. ж-ных. Ш. диких и клеточных пушных зверей (белки,
соболя,
лисицы,
песца,
норки,
хорька и др.) наз. пушниной. Снятая с ж-ного (парная) Ш. содержит от 50 до 70% воды,
2—10% жира (в овчине больше),
20—30% (от сухого в-ва) белков,
нек-рое кол-во полисахаридов и минер. в-в.
По прочности и морфол. строению части Ш. неодинаковы. Наиб.
плотность в ср. части Ш. (чепрак),
наименьшая — в области паха (пашина). При хорошем кормлении (особенно при пастбищном содержании) Ш.
ж-ных плотная,
эластичная,
при недостаточном кормлении — тонкая,
сухая и грубая. Рыхлой становится Ш. ж-ных,
длит. время находившихся в тесных стойлах без доступа свежего воздуха,
а также у кр. рог. скота,
откормленного на жоме или барде. Качество Ш. снижается при содержании ж-ных в грязных помещениях.
Для предотвращения порчи Ш. немедленно после снятия очищают от загрязнений,
жира и мяса,
промывают и консервируют. Применяют неск. способов консервирования: мокросолёный [мокросоленый],
сухо-солёный [сухо-соленый],
кислотно-солевой,
пресно-сухой,
пикельный,
квашение,
замораживание. В кожевенном произ-ве наиб. распространённый [распространенный] способ консервирования Ш.— мокросоление; пушно-меховое сырьё [сырье] консервируют пресно-сухим и сухосолёным [сухосоленым] способами,
овчины — кислотно-солевым,
каракуль — квашением. Осн. консервант — поваренная соль. Для усиления консервирующих св-в применяют антисептики — парадихлорбензол,
нафталин.
В зависимости от вида,
возраста ж-ного и массы Ш. кожевенное сырьё [сырье] делят на мелкое,
крупное и свиное. К мелкому относят Ш.: неродившихся или мертворождённых [мертворожденных] телят и жеребят (склизок); телят с первичной нелинявшей шерстью (опоек),
с переходной при линьке шерстью (выросток); жеребят-сосунов и перешедших на подножный корм (жеребок); конского молодняка (выметка),
а также Ш. верблюжат,
овчину и козлину. Масса этого сырья от 5 до 10 кг. К крупному сырью относят Ш.,
полученную от молодняка кр. рог. скота (полукожник),
масса Ш. 10—13 кг; бычков (бычок) — 13—17 кг; коров (яловка) — св.
13 кг; от кастриров. быков (бычина) — св. 17 кг; некастриров.
быков (бугай).
Оценку качества Ш. и определение производств. назначения проводят (в соответствии с ГОСТом) органолептически с учётом [учетом] массы или площади; иногда применяют хим.,
микробиол. и гистол. методы.
|