КРАПИВА
(Urtica),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. крапивных. 40—50 видов,
преим. в умеренном поясе Сев.,
реже Юж. полушария,
а также в тропиках. В СССР —10 видов,
встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах и кустарниках,
а также у жилья,
в садах,
огородах (как сорное р-ние). Многолетнюю К. двудомную (V,
dioica) используют как дополнит,
корм (в небольших кол-вах) для с.-х. ж-ных в виде измельчённой [измельченной] зелёной [зеленой] массы,
в сене,
а также для силосования (с кукурузой,
сорго,
овсом,
корнеплодами) и изготовления травяной муки. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 17,5 к.
ед. и 2,4 кг переваримого протеина,
в сене соответственно 27 и 10,8.
Листья К. двудомной и в меньшей степени однодомной К. жгучей (U.
urens) содержат витамины С,
К,
В2,
каротин,
гликозид уртицин,
дают зелёную [зеленую] краску,
используемую в фармацевтич. и пищ. пром-сти. Оба вида применяют с леч.
целями. Молодые побеги К. съедобны.
|