КРАХМАЛ
(C6H10O5)
n,
основной запасной углевод р-ний,
состоящий из двух типов полисахаридов — линейной амилозы и разветвлённого [разветвленного] амилопектина.
Образуется в хлоропластах и амилопластах,
откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен [зерен],
форма и размеры к-рых специфичны для определ. видов р-ний (наиб.
крупные у картофеля 25— 100 мкм,
наиб. мелкие у риса 3—7 мкм); накапливается гл. обр. в семенах,
луковицах,
клубнях. Гидролиз К. происходит под действием амилаз (диастаз).
Глюкоза,
освобождающаяся при расщеплении К.,
используется как источник энергии для разл. процессов жизнедеятельности или для синтеза необходимых соединений.
К.— осн. часть важнейших продуктов питания (в пшеничной муке — 75—80%,
в картофеле — 25%) и мн. кормов. Применяется в пищ. пром-сти.
Источник получения К.— картофель,
кукуруза,
рис,
пшеница.
|