ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА
кр. рог. скота (от англ. shorthorn—короткорогий),
мясного и молочно-мясного направления. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота,
прилитием крови голландской и галловейской пород,
а затем отбором сначала по мясным,
а в сер. 19 в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа — мясной и мелочно-мясной.
У ж-ных первого типа компактное телосложение,
короткая голова,
широкая шея,
глубокая и широкая грудь,
хорошо развитая мускулатура; у ж-ных молочно-мясного типа удлинённое [удлиненное] туловище,
лёгкая [легкая] сухая голова,
длинная тонкая шея,
глубокая грудь. Рога короткие,
встречаются стада комолых ж-ных. Масть красная разл. интенсивности,
белая,
чалая. Быки весят 800—900 (иногда до 1200) кг, коровы — 500—600 (иногда до 750) кг.
Ср. год. удой коров молочно-мясного типа 3500—4000 кг,
жирность молока 3,7—3,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 16—18 мес весят 450—460 кг и дают мясо высокого качества.
Убойный выход 66—67%. Ш. п. распространена во мн. странах Европы,
Сев. и Юж. Америки,
в Австралии,
Нов. Зеландии. В СССР в колхозах,
совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях на 1 янв. 1985 имелось ок.
22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской,
Воронежской,
Тюменской,
Ростовской областях,
Башк. АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород.
В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда
.
|