КРОЛИК
домашний,
млекопитающее сем. зайцевых. Родоначальник К. домашнего,
дикий К. (Oryctolagus cuniculus),
распространился почти повсеместно. Домашний К. значительно крупнее дикого — дл.
тела до 70 см (у дикого до 44 см). Окраска волосяного покрова белая,
голубая,
серая,
коричневая,
серебристая,
чёрная [черная]. Продолжительность жизни 7—10 лет,
период хоз. использования плем. ж-ных 1—1,5 года. Размножаться может круглый год.
Крольчихи достигают половой зрелости уже к 3—4,
а случают их в 5—б мес. Беременность от 28 до 32 сут. За год одна самка приносит потомство 3—6 раз (иногда более),
по 6—8 (иногда до 15 и более) крольчат. Живая масса новорождённых [новорожденных] 50—70 г.
Молодняк отсаживают от маток в 30— 45-суточном возрасте. К. мясного и мясо-шкуркового направлений забивают на мясо в 65—120-суточном возрасте,
при живой массе 1,8—3,0 кг,
на мясо и шкурки — в 120—140-суточном,
при живой массе 2,8—4 кг. Убойный выход 47— 60%. Лучшие шкурки — зимние,
после осенней линьки. В мире ок. 60 пород К.,
к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые.
В СССР наиб. распространены меховые нормальноволосые (дл. волосяного покрова 2,5—4 см) и коротковолосые (дл.
1,5—2 см). Породы К. делят на крупные (ср. масса 4,5 кг и более),
средние (2,5— 4),
мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальноволосым относятся: К.
крупных пород — серый великан,
белый великан,
серебристый,
советская шиншилла,
чёрно-бурый; [черно-бурый;] средних -- венский голубой,
бабочка,
советский мардер; мелких — русский горностаевый и местные породы.
К меховым коротковолосым относят рексов. Из пуховых пород разводят ангорскую белую пуховую.
Большинство меховых пород выращивают не только на шкурку,
но и на мясо (т. н. мясо-шкурковое направление). За рубежом преобладающее значение в пром.
кролиководстве имеют породы К.,
выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая,
бельгийский заяц,
голубой беверен,
датская,
калифорнийская,
фламандский великан,
новозеландская красная,
шампань; из шкурковых пород значительно распространены белка,
бевернский,
рекс,
аляска,
куньи и сатиновые. Используются также межлинейные и межпородные гибриды от скрещивания двух или неск.
пород или линий. Содержат К. в индивид. или групповых клетках,
летом на открытом воздухе,
зимой в помещениях. Осн. корма: зелёная [зеленая] трава,
корнеплоды,
морковно-капустный силос,
мелкостебельчатое сено,
зерно и зерноотходы,
комбикорма,
мясо-костная и рыбная мука,
поваренная соль,
мел; в приусадебных х-вах используют также свежие пищ. отходы.
Технология пром. кролиководства предусматривает содержание К.
в клеточных батареях,
установленных в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и оборудованных бункерными кормушками на 3—5-суточный запас комбикормов и автопоилками; кормление полнорациональными гранулированными комбикормами.
См. табл. 56.
• См. лит. при ст. Кролиководство
.
|