КРОЛИКОВОДСТВО
,
отрасль жив-ва,
занимающаяся разведением кроликов. Осн. продукция К.— мясо,
шкурки,
пух. Кроличье мясо — питат. диетич. продукт; шкурки — ценное меховое сырьё [сырье],
используются в натуральном или крашеном виде; пух,
не уступающий по теплопроводности мериносовой шерсти,
идёт [идет] на выработку трикотажных изделий,
фетра,
велюра.
В дореволюц. России К. занимались только любители. Ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс.
шт.,
обрабатывались они кустарным способом.
В СССР К. начало развиваться с 1927— 1929. В эти годы создавались плем.
кролиководч. совхозы,
колх. фермы и госплемрассадники. Колхозам и отд. лицам,
к-рые занимались разведением кроликов,
были предоставлены льготы. Широкое распространение получило приусадебное (индивидуальное) К.
Индивидуальные х-ва стали осн. поставщиками кроличьих шкурок.
Развитию приусадебного К. способствуют товарищества и об-ва кролиководов-любителей,
помогающие населению приобретать плем. ж-ных лучших пород,
зерновые корма. Кролиководч. продукцию закупают для гос-ва орг-ции потребкооперации и предприятия мясоперераб.
пром-сти. К. в колхозах и совхозах имеет мясо-шкурковое и пуховое направления,
отд. х-ва занимаются выращиванием кроликов на мясо. На мясо-шкурковых фермах от каждой самки осн.
стада получают в ср. по 20 крольчат (4 окрола по 5 крольчат),
т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год,
а в помещениях с регулируемым микроклиматом — по 30—35 крольчат,
или по 75—80 кг мяса. На фермах,
рал-водящих пуховых кроликов,
от каждого взрослого кролика получают по 350— 700 г пуха в год.
Для обеспечения товарных кролиководч. ферм плем. кроликами организованы плем.
фермы.
Поголовье кроликов в СССР в 1985 составило 16,3 млн. Произ-во мяса кроликов за 1970—85 увеличилось со 126 до 217,6 тыс.
т. В 1983 заготовлено 53,1 млн. шкурок. Б. ч. продукции К. (80— 90%) дают личные приусадебные х-ва.
Осн. кол-во кроличьего мяса производится в традиц. р-нах К.— РСФСР,
УССР,
Молд. ССР,
БССР. Разработкой науч. проблем К. занимается Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства.
Самые крупные в мире производители кроличьего мяса — Франция,
Италия; развито К. также в Венгрии,
Чехословакии,
Польше,
Болгарии. Значит. кол во кроликов (во Франции до 40%) в странах развитого К.
выращивают также на мелких фермах.
• Кулько К. С.,
Разведение кроликов,
2 изд.,
М.,
1984: Помытко В. Н.,
Зоотехнические основы промышленного кролиководства,
М.,
1984; Помытко В. Н.,
Александров В. Н.,
Учебная книга кроликовода,
2 изд.,
М.,
1985.
|