КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
возделываемые р-ния,
из зерна к-рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами,
белками,
витаминами. Зерно
К. к. является также сырьём [сырьем] для получения муки,
крахмала,
его используют на корм с.-х. ж-ным (см. также Крупа
). Из соломы К.
к. изготовляют бумагу (рисовая бумага),
плетёные [плетеные] изделия,
её [ее] скармливают скоту. Гречиха — хороший медонос. Большинство К.
к. (рис,
просо,
сорго,
чумиза,
полба) — представители сем. мятликовых,
гречиха — сем. гречишных. Их выращивают во всех земледельч. р-нах.
Наиб. площади занимают рис (в Азии),
просо и сорго (в Азии и Африке),
гречиха (в Европе и Сев. Америке). В СССР к К. к. относят рис, просо,
гречиху. Разработаны и внедрены в произ-во интенсивные технологии
их выращивания,
а также комплекс машин и орудий,
позволяющих возделывать эти р-ния без применения ручного труда.
См. также ст. об отдельных К. к.
• Корнилов А. А.,
Просо,
[2 изд.],
М.,
1960; Кротов А. С.,
Гречиха,
М. —Л.,
1963; Теория и практика выращивания риса,
пер. с англ.,
М.,
1965; Рис,
под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина,
М.,
1968; Производство проса в передовых хозяйствах,
[2 изд.],
М.,
1969; Савицкий К. А.,
Гречиха,
М.,
1970.
|