|
Реклама |
| |
|
|
|
|
КРЫЖОВНИК
(Grossularia),
род кустарников сем. крыжовниковых,
ягодная культура. Св. 50 видов,
гл. обр. в Сев. Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G.
acicularis),
в горных р-нах Сибири,
Ср. Азии; К. буреинский (G. burejensis),
на Д. Востоке; К. отклонённый [отклоненный],
или культурный (G. redinata),
в Европ. части и на Кавказе; культивируют его также в Великобритании,
Нидерландах,
Бельгии,
Франции. Культурные формы К. светолюбивы и влаголюбивы,
плохо переносят засуху. Плоды — ложные ягоды,
округлые или продолговатые,
голые или опушённые [опушенные],
белой,
жёлтой [желтой],
зелёной [зеленой],
красной и почти чёрной [черной] окраски; содержат сахара (8—11%),
органич. к-ты (1,2—1,7%),
пектиновые в-ва (0,88%),
витамины С (30—60 мг%),
Bi,
P,
каротин,
соли железа,
фосфора. Используют их свежими,
перерабатывают на варенье,
джем. Медонос.
В СССР К. выращивают в Центр,
р-нах РСФСР,
в Белоруссии,
на Украине,
в Прибалтике. Урожайность ягод 250— 300 ц с 1 га. Сорта — Смена,
Русский. Финик,
Варшавский,
Малахит,
Ленинградец,
Красень и др. Размножают К. одревесневшими и комбинированными (зелёный [зеленый] побег с частью маточной ветви) черенками.
Разработан и внедряется в произ-во меристемный метод размножения,
что даёт [дает] возможность получать здоровый посадочный материал.
|
| Крыжовник. Сорт Финик |
Под насаждения К. отводят участки,
защищённые [защищенные] от холодных ветров,
с суглинистыми,
достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участки пашут на глуб.
35—40 см,
вносят органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от типа почвы) и минеральные (по 90—120 кг/га P2O5 и К2О) удобрения.
Посадку проводят обычно осенью 2—3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25—1,5 м,
между рядами 2,5 м. В течение вегетации почву рыхлят,
удаляют сорняки. Вредители — крыжовниковые пилильщики,
крыжовниковые огнёвки; [огневки;] болезни — мучнистая роса. |
|
|
|