ШРОТ
(нем. Schrot,
осн. значение — мелкие куски,
обрезки),
концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстрак-ционного произ-ва.
Получается после экстрагирования жира из семян масличных р-ний органич.
растворителями. В зависимости от сырья различают Ш. соевый,
рапсовый,
горчичный,
хлопчатниковый,
клещевинный,
конопляный и др. Ш.— ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового Ш.
ок. 100 к. ед. и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 к.
ед. и 24,8 кг переваримого протеина. Ш. содержит витамины Е и группы В,
богат фосфором,
но беден кальцием и натрием. Все Ш. целесообразно использовать в составе комбикормов.
Подсолнечниковый,
льняной и соевый Ш. включают в комбикорма для с.-х. ж-ных всех видов; конопляный — для молочных коров,
откормочного кр. рог. скота,
взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в огранич.
кол-ве (из-за содержания рицина),
гл. обр. для откорма кр. рог. скота; хлопчатниковый — в небольших кол-вах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных кр.
рог. скота и свиней.
|