КУНЖУТ
(Sesamum),
род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. кунжутовых,
масличная культура. Ок. 20 видов,
произрастающих преим. в тропич. и Юж. Африке. В культуре в осн.
К. индийский,
или культурный (S. indicum),
издавна выращиваемый в Эфиопии,
Египте,
Греции,
Иране,
Индии; в СССР — в Ср. Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен.
К. индийский — однолетняя,
яровая,
теплолюбивая (при заморозках гибнет),
влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетац. период 80 — 150 сут.
Самоопылитель,
но возможно и перекрёстное [перекрестное] опыление (насекомыми). Лучшие почвы — легкосуглинистые и супесчаные чернозёмы [черноземы] (не выносит засоленных и заболоченных почв).
Семена содержат 50 — 65% высококачеств. пищ. масла,
используемого в пищу,
в кондитерской,
консервной пром-сти,
медицине и технике. Жмых (до 10% масла и до 40% белка) — ценный легкопереваримый продукт.
Выращивают К. в Индии,
Судане,
Бирме,
Мексике и др. странах.
В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении,
Узбекистане,
Азербайджане,
Краснодарском кр. Ср. урожайность семян 2,5 — 3,5 ц с 1 га,
в передовых х-вах — до 15 ц с 1 га. Распространённые [Распространенные] сорта — Ташкентский 112,
Серахский 470,
Кубанец 55. Предшественники — озимая пшеница,
зернобобовые и кукуруза. Норма удобрений по 90 кг/га N,
P2O5 и К2О или 10 т/га навоза и по 30 кг/га N,
Р2О5 и К2О. Сеют К. в хорошо прогретую (до 16 — 18 °С) почву,
широкорядным способом (междурядья 45,
60 и 70 см),
норма посева семян 6 — 8 кг/га,
глуб. посева 2 — З см. В р-нах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800 — 1000м3/га).
Убирают К. раздельным способом (при побурении ниж. коробочек).
Вредители — озимая,
хлопковая и люцерновая совки,
травяные и свекловичные клопы и др.; болезни — бактериоз,
увядание,
гоммоз.
|