КУРДЮЧНЫЕ ОВЦЫ
,
породы грубошёрстных [грубошерстных] и полугрубошёрстных [полугрубошерстных] овец мясо-сального типа,
имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Приспособлены к разведению в р-нах пустынь и полупустынь,
неприхотливы к кормам,
способны использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы.
Большинству пород свойственна высокая мясная продуктивность. Наиб.
крупные К. о. — гиссарские,
сараджинские,
эдильбаевские. Бараны весят 110 — 130 (иногда до 180) кг,
матки — 60 — 85 (иногда до 130) кг. Масса курдюка 5 — 7,
у нек-рых пород (гиссарская) до 20 — 30 кг. Убойный выход после нагула 53 — 56%,
наибольший — 60%. Шёрстная [Шерстная] продуктивность низкая. Ср. настриг у большинства пород 2,0 — 2,2 кг.
Шерсть неоднородная,
используется для произ-ва грубых сукон,
ковров,
войлока,
валяной обуви и др. Молочность курдючных маток до 120 кг (35 — 55 кг товарного молока).
Плодовитость 105 — 120%. Распространены в Иране,
Афганистане,
нек-рых странах Аравийского п-ова,
Сев. Африки; в СССР — в республиках Ср. Азии и Казахстане.
|