КУРЫ
домашние,
птицы отр. куриных,
наиб. распространённый [распространенный] вид с.-х. птицы. Произошли от диких банкивских кур (Callus bankiva),
приручённых [прирученных] в Индии ок. 5 тыс. лет назад. Характерная особенность К.
— кожные образования на голове — гребень (листовидный,
розовидный,
стручковидный и др.),
ушные мочки,
серёжки [сережки] и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная,
чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород жёлтые [желтые],
реже бело-розовые,
чёрные [черные] и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.
По направлению продуктивности породы К. делят на яичные,
мясо-яичные и мясные; есть также декоративные и бойцовые породы,
не имеющие пром. значения. К. яичных пород весят 1,7 — 2,2,
петухи — 2,5 — 3 кг,
мясо-яичных — соответственно 2,3 — 2,8 и 3,4 — 3,8 мясных — 3,0 — 3,5 и 3,8 — 4,5 кг.
Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5 — 6 мес.
Птица яичных пород более скороспела,
чем мясо-яичных и мясных. Ср. год. яйценоскость К. яичных пород 220 — 250 яиц,
К. мясных пород — 110 — 200. Ежегодно в конце яйцекладки у К.
наступает линька,
продолжительность к-рой зависит от продуктивности и условий содержания.
Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40 — 50 г,
к годовому возрасту увеличивается до 57 — 65 г. Инстинкт насиживания у К.
яичных пород утрачен,
у мясо-яичных и мясных ослаблен. Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыплёнка [цыпленка] при выводе 38 — 41 г,
к 7 — 8 нед. увеличивается до 1,5 — 1,8 кг. Продуктивность мясо-яичных пород средняя между яичными и мясными.
Продолжительность жизни К. 10 — 12 лет.
• Cм., лит. при ст. Птицеводство
.
|