ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ
,
жаровыносливость,
способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха.
Наиб. Ж. свойственна нек-рым ксерофитам (напр.,
кактусы,
нек-рые виды полыни устойчивы при 60 °С и выше). Культурные р-ния — мезофиты,
не выдерживают темп-ры выше 45—48 °С. Высокой Ж. обладают просо,
сорго,
кукуруза,
хлопчатник; значительно менее устойчивы подсолнечник,
ячмень,
пшеница,
менее устойчивы томаты,
овёс [овес],
картофель. Ж. меняется в течение жизни р-ний,
снижается в период образования генеративных органов. Жаровыносливые р-ния имеют повышенную вязкость цитоплазмы и высокое содержание в клетках рибонуклеиновых к-т.
Мн. растения,
не обладая высокой Ж.,
приспосабливаются к жаркому климату благодаря интенсивной транспирации
,
изменению расположения листьев,
их площади,
опушённости [опушенности] разл. органов и др. (напр.,
верблюжья колючка,
резак,
шалфей). Ж. эфемеров обеспечивается ранним окончанием роста и переходом в состояние вынужденного покоя при наступлении неблагоприятных температурных условий.
Ж. с.-х. растений повышают предпосевным закаливанием против засухи (см. Засухоустойчивость
),
ступенчатым закаливанием проростков,
обработкой семян 0,2%-ным раствором CaCl2,
внесением цинковых удобрений.
• Альтергот В. Ф.,
Действие повышенной температуры на растение в эксперименте и природе,
в сб.: 40,
Тимирязевские чтения,
М.,
1981; Генкель П. А.,
Физиология жаро- и засухоустойчивости растений,
М.,
1982; Коровин А. И.,
Растения и экстремальные температуры,
Л.,
1984.
|