ЛАКТАЦИЯ
(от лат. lacto — кормлю молоком)
у с.-х. животных,
образование и накопление молока в вымени,
а также выведение его во время сосания или доения. Л. начинается после родов отделением в первые 5 — 7 сут молозива
,
состав к-рого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока
.
Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из в-в,
приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным хим.
превращениям. Из нейтрального жира,
глицерина и жирных к-т синтезируется молочный жир; из глюкозы и галактозы — молочный сахар (лактоза); из аминокислот — белки.
Нек-рые составные части молока (иммуноглобулины,
минер. в-ва,
витамины,
вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови.
Мн. предшественники молока образуются и в печени,
а у жвачных,
кроме того,
и в рубце. Напр.,
синтезируемая в рубце уксусная к-та используется для образования молочного жира.
Чем больше в рубце накапливается уксусной к-ты,
тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиб.
интенсивно в первые 2 — 3 ч после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной [емкостной] системы.
Молоко накапливается сначала в альвеолах,
протоках,
молочных ходах и затем периодически переходит в т. н. молочную цистерну.
В промежутках между дойками в ёмкостной [емкостной] системе вымени может накапливаться более 15 кг молока.
Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках,
секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение.
Секреторная функция молочной железы в значит. степени зависит от состояния мн.
функций организма — кровообращения,
пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в неск. раз увеличивается скорость кровотока.
Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови.
Высший центр регуляции Л. — кора головного мозга,
а гл. подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы,
участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока.
Необходимое условие для поддержания Л. на высоком уровне — строгое соблюдение режимов кормления и доения.
Время от родов до момента прекращения выделения молока наз. лактационным периодом.
Его продолжительность (мес): у коровы и козы в ср. 8 — 10,
у овцы 4 — 5,
кобылы до 9 и более,
у верблюдицы 10. В начале лактац. периода удои высокие,
а к концу его постепенно снижаются. Период,
продолжающийся от прекращения лактац. периода до родов,
наз. сухостойным. Из нарушений Л. наиб. часто встречаются снижение Л.
— гипогалактия
,
прекращение Л. — агалактия.
• Грачев И. И.,
Галанцев В. П.. Физиология лактации,
Л.,
1973 (Руководство по физиологии).
|