ЛАКТОДЕНСИМЕТР
(от лат. lac,
род. падеж lactis — молоко,
densus — густой,
плотный и греч. metreo — измеряю),
молочный ареометр,
прибор для определения плотности цельного и обезжиренного молока,
пахты и сыворотки. В СССР изготовляют Л. с термометром и без него,
обычно в виде запаянной полой цилиндрич. стеклянной трубки с ценой деления 0,001 г/см3 и 0,0005 г/см3.
В нижней,
широкой части трубки помещён [помещен] груз (дробь,
ртуть),
служащий для увеличения веса прибора и смещения центра тяжести.
Плотность определяют при темп-ре молока 20 °С через 2 ч после доения.
Молоко тщательно перемешивают и затем медленно,
чтобы не образовалась пена,
наливают по стенке в мерный цилиндр,
держа его в слегка наклонном положении. Цилиндр заполняют на 3/4 объёма [объема].
Высота цилиндра должна быть больше длины Л.,
а внутр. диаметр не менее 5 см. Сухой
и чистый Л. медленно погружают в молоко до цифры 1,030 и оставляют его свободно плавать; прибор не должен касаться стенок цилиндра.
При устойчивом положении Л. записывают его показания. При отклонении темп-ры молока в пределах 20 ± ± 5 °С вводят поправку измеренной по шкале Л.
плотности. Если темп-ра молока ниже 20 °С,
то поправку вычитают,
если выше — прибавляют.
|