ЛЕГГОРН
,
порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками,
испанскими,
бойцовыми и др. породами. Назв. породы от итал. порта Ливорно (англ.
Leghorn),
откуда вывозились местные куры. Оперение белое,
бурое,
палевое,
чёрное [черное],
голубое; наиб. распространены белые Л.,
к-рые хорошо акклиматизируются,
выносливы,
скороспелы. Петухи весят 2,3 — 2,5,
куры — 1,6 — 1,8 кг. Ср. год. яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57 — 60 г.
В СССР впервые завезены в 1925 из США,
позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур.
Л. — основная порода для произ-ва пищевых яиц от гибридных несушек со ср.
год. яйценоскостью 260 — 290 яиц. Широко распространены во мн.
странах. См. рис. 1 в табл. 52
.
|