ЛИМОН
(Citrus limon),
вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. рутовых,
плодовая культура. Родина — Юж. и Юго-Вост. Азия. В диком виде не обнаружен.
Культивируется в субтропиках Средиземноморья,
США,
Мексики,
Аргентины и др.; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа (открытый грунт),
в Ср. Азии (в траншеях). Выращивают в комнатных условиях. Л. теплолюбив,
светолюбив,
влаголюбив. Предпочитает хорошо дренированные,
богатые гумусом почвы. Плод — гесперидий,
чаще эллипсоидальной формы,
жёлтый [желтый],
массой до 400 г. В плодах (%): кислоты (гл. обр. лимонная) 3,5 — 8,1,
сахара 1,5 — 3,
витамин С 45 — 140 мг в 100 г,
витамины Р,
В,
пектиновые в-ва,
соли железа,
кальция,
калия,
магния,
фосфора. Используют их в свежем виде,
а также для произ-ва сока,
лимонной к-ты. Осн. сорта в СССР: Новогрузинский,
Ударник,
Мейер; для кадочной культуры — Павловский. Плодоносит на 3 — 4-й год.
Урожайность 15 — 30 кг с одного дерена. Размножают черенками и прививкой (на трифолиату
).
В открытом грунте Л. выращивают в стелющейся,
карликовой и полукарликовой формах. У Л. три периода роста (весенний,
летний,
осенний). после к-рых наступают периоды относит. покоя. Р-ния сажают весной на наиб.
тёплых [теплых],
защищённых [защищенных] от холодных ветров. участках. Почву предварительно окультуривают (глубоко пашут,
вносят удобрения). При стелющейся культуре расстояние между р-ниями 2,5 м в ряду и 4 м между рядами,
при полукарликовой соответственно 2,5 или 3 м и 4 м. Междурядья с весны до августа содержат под чёрным [черным] паром,
в августе засевают сидератами,
к-рые запахивают при осенней глубокой обработке почвы. Под каждое дерево,
в зависимости от его возраста и почвы,
вносят 10 — 50 кг навоза и минер. удобрения (в г): азотные 20 — 300,
фосфорные 80 — 350,
калийные 50 — 120. В течение вегетац. периода лишние побеги удаляют,
сильно растущие укорачивают.
В Ср. Азии Л. выращивают в траншеях (см. Траншейная культура
).
См. также Цитрусовые культуры
.
|