ЛИСТЕРИОЗ
,
инфекц. природноочаговая болезнь ж-ных (чаще овец) и человека,
вызываемая бактерией Listeria monocytogenes; характеризуется у ж-ных поражением нервной системы,
септич. явлениями,
абортами и маститами. Встречается и бессимптомное (носительство) течение Л.
Летальность при нервной форме Л. 98 — 100%. Чаще болеют молодняк и беременные самки.
Осн. резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны,
выделения к-рых загрязняют воду и корм,
через к-рые происходит заражение Л.
Возбудитель выделен также из клещей Ixodes persulcatus.
Диагноз ставят на основании бактериол.,
серологич. исследований,
используют метод люминесцирующих антител,
биопробу. Лечение: антибиотики,
сульфаниламиды,
симптоматич. средства. Профилактика и меры борьбы: х-во объявляют неблагополучным; ж-ных с поражением нервной системы убивают,
подозрительных по заболеванию изолируют и лечат,
остальных вакцинируют; проводят дезинфекцию и дератизацию; через 2 мес после последнего случая выявления больных ж-ных х-во объявляют благополучным.
Л. человека. Люди заражаются гл. обр. от ж-ных при употреблении в пищу молока,
мяса,
яиц,
инфицированных листериями,
при укусе заражённых [зараженных] членистоногих,
а также при попадании листерий в дыхат. пути. Для предупреждения Л.
необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными ж-ными,
термически обрабатывать продукты жив-ва из неблагополучных по Л.
пунктов и т. д.
|