ЛУК
(Allium),
род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. луковых,
овощное и декор. р-ние. Известно ок. 500 видов,
в Сев. полушарии; в СССР — ок. 300 видов,
наиб. кол-во в Ср. Азии,
на Кавказе,
в Вост. Сибири,
меньше — в Европ. части и на Д. Востоке; возделывают 6 видов.
Л. репчатый (Л. сера) — наиб. распространённый [распространенный] вид Л. Одно из самых требовательных к почвенному питанию,
холодостойкое и достаточно влаголюбивое р-ние. Предпочитает плодородные,
некислые почвы,
чистые от сорняков. 2- и 4-летнее р-ние. Родина — Ср. Азия и Афганистан.
Значит. посевы — в СССР (возделывают повсеместно),
США,
Болгарии,
Испании,
Египте,
Франции,
Италии,
Японии. Луковицы плоские,
удлинённые [удлиненные] или округлые,
содержат (в зависимости от сорта) 2,4 — 14% сахара,
2 — 13,9 мг% витамина С,
эфирное масло; листья — 25 — 47,7 мг% витамина С и 1,3 — 5,9 мг% провитамина А.
В зависимости от степени ветвления “донца” (укороченного стебля) различают мало-,
средне- и многогнёздные [многогнездные] сорта. Малогнёздные [Малогнездные] сорта образуют 1,
редко 2 луковицы,
среднегнёздные [среднегнездные] — 2 — 3,
многогнёздные [многогнездные] — 5 и более луковиц. По вкусу сорта Л. репчатого разделяют на острые,
полуострые и сладкие. Продовольств. лук-репку выращивают в один,
два или три года. В один год (однолетняя культура) лук-репку (крупные луковицы) выращивают посевом семян в почву или из 50 — 60-дневной рассады (малогнёздные [малогнездные] сорта — Испанский 313,
Каба,
Краснодарский Г-35,
Даниловский 301,
Золотистый,
Стригуновский местный и др.). При выращивании репки в два года в 1-й год получают мелкие луковицы (севок) путём [путем] загущённого [загущенного] посева семян (10 — 20 млн.
р-ний на 1 га),
на 2-й год из севка — крупные луковицы (средне- н многогнёздные [многогнездные] сорта — Арзамасский местный,
Бессоновский местный,
Погарский местный улучшенный,
Ростовский местный,
Спасский местный улучшенный,
Янтарный,
иногда малогнёздные [малогнездные] сорта — Стригуновский). При трёхлетней [трехлетней] культуре в 1-й год получают севок,
на 2-й — выборок (мелкие луковицы массой 10 — 20 г),
на 3-й — крупные луковицы (многогнёздный [многогнездный] сорт Ростовский репчатый).
Норма посева семян (кг/га): на севок 50 — 80,
на репку при безрассадном способе 6 — 10,
при рассадном 4; глуб. посева 1,5 — 2 см. Норма посадки севка (ц/га): на Ю.
4 — 5,
в центр. р-нах 6 — 7,
в сев. областях 9 — 12.
Выращивают Л. репчатый в овощном или полевом севооборотах.
Лучшие предшественники — капуста,
томат,
огурец,
удобренные озимые зерновые,
картофель. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минер. удобрения.
Почву готовят с таким расчётом [расчетом],
чтобы миним. снизить появление сорняков (проводят раннюю зяблевую вспашку,
культивацию и боронование). Сеют Л. и сажают севок в лучшие сроки.
Посев семян 2-строчный,
широкополосный и многострочный. Посадка севка 2 и 4-строчная.
В течение лета междурядья содержат в рыхлом состоянии,
р-ния 2 — 3 раза подкармливают,
поливают. Убирают севок и репку,
когда у них желтеют и подсыхают верх. чешуи и листья. Луковицы просушивают,
сначала в поле,
затем под крышей,
сортируют и очищают от примесей. Урожайность (ц с 1 га): севка 70 — 120,
репки 100 — 400,
семян 5 — 10.
Внедрены в произ-во интенсивные технологии
выращивания Л.,
позволяющие полностью механизировать возделывание этой культуры и снизить затраты труда в 2 — 3 раза,
поднять урожайность до 500 ц с 1 га. Для посева семян и севка Л.
используют овощные сеялки
,
для уборки — лукоуборочную машину
; для очистки луковиц — линии доработки лика.
Осн. вредители — луковая муха,
луковая журчалка,
луковый скрытнохоботник,
табачный трипс,
стеблевая нематода,
луковая моль; болезни: шейковая гниль,
ложная мучнистая роса,
головня лука,
вирусные.
Л. батун,
дудчатый,
зимний,
татарка,
песчаный лук (A. fistulosum) — многолетнее р-ние,
не образующее луковиц. Родина — Китай и Монголия. Выращивают на С.
и в центр. областях СССР (сорт Салатный 35). На одном месте растёт [растет] 3 — 4 года.
Убирают в кон. мая при дл. листьев 25 — О см. Урожайность св.
300 ц с 1 га. Л. многоярусный (A. f. subsp. viviparum) — морозостоек,
в почве образует крупную луковицу и 2 — 4 яруса воздушных луковиц на стрелках.
В СССР выращивают повсеместно (сорт Одесский зим-
ний 12). Урожайность (ц с 1 га): листьев до 300,
воздушных луковиц до 100,
луковиц,
развившихся в почве,
120 — 150. Воздушные луковицы используют для выгонки; урожайность зелёного [зеленого] пера 16 — 18 кг с 1 м2.
Л.-порей (Л. porrum) — многолетнее р-ние,
не образующее луковиц. Родина — Средиземноморье. В СССР наиб.
распространён [распространен] сорт Карантанский. Имеет длинные ланцетовидные листья и ложный утолщённый [утолщенный] стебель.
Урожайность до 250 ц с 1 га. Л. шнитт,
резанец,
скорода,
сибирский лук (Л. schoenoprasum) — многолетнее р-ние родом из Юж.
Азии. Разводят в небольшом кол-ве. Сильно ветвится — на 3-й год даёт [дает] до 50 ветвей.
Листья содержат 70 — 105 мг% витамина С. Очень зимостоек. Урожайность 150 — 200 ц с 1 га.
Л. шалот (A. ascalonicum),
многолетнее р-ние родом из Юж. Азии. Луковицы мелкие. Культивируют в осн.
на Кавказе. Пригоден для весенней выгонки в защищённом [защищенном] и открытом грунтах.
Чеснок (Л. sativum),
вегетативно размножаемый вид Л.,
ценное овощное р-ние (см. Чеснок
).
В пищу используют также нек-рые дикорастущие виды Л.,
напр. слизун,
поникающий Л. (Л. nutans),
Л. рокамболь (Л. scorodoprasum),
Л. черемша,
или медвежий (Л. ursinum),
и др. В декор. садоводстве применяют Л. пскемский (Л. pskemense),
выс. до 1 м,
Л. голубой (Л. coeruleum),
с ярко-голубыми цветками,
Л. душистый (Л. odorum),
с белыми цветками. Произрастание Л. на сенокосах и пастбищах нежелательно,
т. к. при его поедании скотом молоко приобретает неприятный специфич.
вкус. 10 видов Л. в Красной книге СССР.
|