| Желудок коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка |
В Ж. происходит временное накопление пищи,
её [ее] первоначальное переваривание и частичное всасывание (см. Пищеварение
).
Стенка Ж. имеет трёхслойную [трехслойную] структуру (слизистая оболочка образует многочисл.
складки,
между к-рыми открываются железы Ж.,
выделяющие желудочный сок). У домашних ж-ных Ж. бывает однокамерным и многокамерным (у жвачных состоит из преджелудков — рубца,
сетки и книжки,
к-рые имеют слизистую оболочку,
покрытую плоским многослойным эпителием; четвёртый [четвертый] отдел — собственно Ж.— сычуг).
Рубец занимает всю левую половину брюшной полости,
сетка лежит впереди от него в области мечевидного хряща; книжка и сычуг расположены в правом подреберье.
Ж. птиц состоит из 2 отделов — железистого,
содержащего пищеварит. железы,
и мышечного,
слизистая оболочка к-рого покрыта кутикулой. Ж. снабжается кровью от чревной артерии,
оттекает кровь в воротную вену. Болезни Ж.— гастрит
,
колики
и др. |