МАКРОСПОРИОЗЫ
, широко распространённые [распространенные] грибные болезни р-ний. Проявляются в виде разл.
по форме,
величине и окраске пятен,
состоящих преим. из отмерших клеток,
с ярко выраженной концентрич. зональностью. На поражённой [пораженной] ткани образуется бархатистый оливково-чёрный [оливково-черный] налёт [налет].
М. вызывают виды несовершенных грибов рода Macrosporium. Распространяются конидиями.
Возбудитель зимует в растит. остатках. М. картофеля и томата вызывает М.
solani. При М. картофеля,
распространённом [распространенном] повсеместно (наиб. вред приносит в юж. и юго вост.
р-нах),
на листьях и стеблях — многочисл. сухие тёмно-бурые [темно-бурые] пятна,
на клубнях — сухие тёмные [темные] пятна,
почти не углубляющиеся в мякоть. Ботва преждевременно отмирает.
При М. томата,
распространённом [распространенном] гл. обр. в юж. зоне,
на листьях,
стеблях и плодах — коричневые пятна с обильным чёрным [черным] налётом; [налетом;] на плодах и стеблях развивается сухая гниль.
М. винограда (возбудитель М. vitis) сопровождается образованием на гребнях гроздей и плодоножках ягод оливково-зелёного [оливково-зеленого] налёта [налета].
Ягоды отмирают,
засыхая или загнивая. При М. хлопчатника (возбудитель М. nigricantium) на надземных частях р-ния появляются красно-бурые или бурые пятна.
Волокно приобретает бурую окраску. Известны также М. кенафа (М.
hibiscinum),
М. горчицы (М. brassicae),
М. клещевины (М. саvаrае) и др. р-ний. Меры борьбы: агротехнич.
мероприятия,
опрыскивание р-ний 1%-ной бордоской жидкостью или её [ее] заменителями.
|