|
Реклама |
| |
|
|
|
|
МАЛИНА
,
листопадные полукустарники рода рубус (Rubus) сем. розовых.
Ок. 120 видов,
гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии. В СССР неск.
видов,
в Европ. части,
Ср. Азии,
Зап. и Вост. Сибири,
на Д. Востоке. Культурные сорта М. относятся к М. обыкновенной,
или красной (R. idaeus),
М. щетинистой,
или американской (R. strigosus),
М. западной,
ежевикообразной (R. occidentalis) и др. Выращивают М. в СССР,
США и европ. странах. Сев. граница культуры 62 — 64° с. ш. М.
влаголюбива,
относительно зимостойка,
хорошо растёт [растет] и плодоносит на плодородных,
достаточно дренированных почвах (не переносит застойного увлажнения); грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Плоды — сложные сочные костянки,
содержат 5,7 — 11,5% сахаров,
1 — 2% органич. к-т,
9,1 — 44 мг% витамина С,
а также витамин В,
провитамин А,
ароматич. в-ва. Используют их свежими и для переработки (варенье,
джем,
сок).
В СССР М.
выращивают в осн.
в ср.
полосе (Уральский,Зап.-Сибирский,Волго-Вятский и Центр.
р-ны РСФСР,Белоруссия,Прибалтика,
Украина).
|
| Малина: 1 — плодоносящий побег; 2 — цветок в разрезе; 3 — плод в разрезе |
Сорта: Барнаульская,Калининградская,
Награда,
Кримзон Маммут,
Кутберт,
Новость Кузьмина,
Латам,
Высокая,
Карнавал и др. Урожайность 80 — 120 ц с 1 га. Размножают М. корневыми отпрысками,
корневыми и зелёными [зелеными] черенками,
делением куста. Внедрён [Внедрен] в произ-во меристемный метод получения здорового посадочного материала М.
(укоренение изолированных апексов,
т. е. верхушечных почек). М. вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
М. выращивают в культурообороте (севообороте),
где каждое поле занято этой культурой 8 — 11 лет и 4 — б лет др.
р-ниями. Сажают М. осенью или весной в хорошо подготовленную почву.
Схема посадки: рядовой способ — 2(3) X 0,5(0,3) м,
кустовой способ — 2(3) X 0,7 м. На 2-й год после закладки плантации устанавливают шпалеры,
к к-рым ежегодно приплетают стебли,
формируя надземную часть р-ний. В течение лета междурядья рыхлят,
мульчируют,
вносят гербициды. Влажность почвы поддерживают на уровне 70 — 80% полной влагоёмкости [влагоемкости].
После уборки урожая вырезают отплодоносившие,
слабые, повреждённые [поврежденные] и лишние побеги,
оставляя по 15 — 20 на 1 м ряда,
в междурядья вносят органич. и минер. удобрения. На зиму стебли пригибают к земле,
иногда укрывают землёй [землей]. Осн. вредители — малинный жук,
малинно-земляничный долгоносик,
тля,
малинная муха; болезни — антракноз,
ржавчина,
серая гниль,
рак. Большой вред М. причиняет повилика.
Внедрена в произ-во технология выращивания М. с прерывистым циклом плодоношения.
Начиная с 3-го года после посадки чередуют года уборки урожая с годами формирования р-ний — подготовки побегов для будущего плодоношения.
Это позволяет механизировать мн. работы на плантациях М. Чтобы получать урожай ежегодно,
в х-вах нужно иметь плантации разных возрастов,
в разных фазах использования.
• Ярославцев Е. И.,
Михайличенко Н. И.,
Малина,
М.,
1983; Казаков И. В.,
Кичина В. В.,
Малина,
3 изд.,
М.,
1985. |
|
|
|