ЖИВОТНОВОДСТВО
,
отрасль с. х-ва,
занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч.
продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко,
масло,
мясо,
сало,
яйца и др.),
лёгкую [легкую] пром-сть —сырьём [—сырьем] (шерсть,
кожа и др.),
даёт [дает] живую тягловую силу (лошади,
волы,
ослы,
мулы,
верблюды,
олени) и органич. удобрение — навоз. Из продуктов и отходов Ж.
получают нек-рые корма (обрат,
мясокостную и костную муку и др.),
а также разл. лек. препараты (леч. сыворотки,
гормональные препараты и др.). В СССР продукция Ж. составляет более половины общего объёма [объема] с.-х.
продукции. Ж. включает группу отраслей: скотоводство
(молочное,
молочно-мясное,
мясное),
свиноводство
,
овцеводство
,
козоводство
,
коневодство
,
верблюдоводство
,
птицеводство
,
рыбоводство
,
пчеловодство
,
кролиководство
,
звероводство
,
оленеводство
,
собаководство
,
шелководство
,
ословодство,
муловодство.
В дореволюц. России Ж. было одной из наиб. отсталых отраслей с.
х-ва. В целом по стране преобладал низкопродуктивный беспородный скот.
Продуктивность и товарность Ж. были низкими. Во время 1-й мировой войны поголовье скота в России и его продуктивность сильно сократились.
После Окт. революции 1917 Сов. правительство приняло ряд мер по восстановлению и развитию Ж.
В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о плем. Ж.: на Нар. комиссариат земледелия была возложена организация плем.
з-дов. В марте 1919 издан декрет об охране и развитии тонкорунного овцеводства.
В 1920 создан первый в стране Моск. зоотехнич. ин-т,
положивший начало планомерной подготовке зоотехнич. кадров высшей квалификации.
Однако мелкие крестьянские х-ва неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж.
Большое значение для восстановления и подъема Ж. имело социалистическое преобразование сельского х-ва.
К 1940 было создано крупное обществ. Ж.,
к-рое в Вел. Отечеств. войну сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием.
В послевоенные годы Ж. восстанавливалось быстрыми темпами.
Уже к 1950 был превзойдён [превзойден] довоенный уровень численности поголовья кр.
рог. скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88% ). Произ-во мяса,
молока и шерсти достигло,
а произ-во яиц составило 96% уровня 1940. Важное значение для подъёма [подъема] Ж.
сыграли сентябрьский (1953) Пленум ЦК КПСС,
предусмотревший значит. повышение заготовит. цен на продукты Ж.,
и июньский (1958) Пленум ЦК КПСС,
определивший переход от обязат. поставок к гос. закупкам продуктов Ж.
Мартовский (1965) Пленум ЦК КПСС наметил широкую систему мероприятий,
направленных на дальнейший подъём [подъем] с. х-ва,
в т. ч. Ж. За 1965—85 увеличилось произ-во продуктов Ж.: мяса в убойной массе с 10,0 до 17,1 млн.
т (в т. ч. говядины с 3,9 до 7,4,
свинины с 4,2 до 5,9),
молока с 72,6 до 98,6 млн. т; яиц с 29,1 до 77,3 млрд. шт.; шерсти с 343 до 446,6 тыс.
т. Осн. производители и поставщики животноводч. продукции — колхозы,
совхозы,
межхоз. и др. производств. с.-х. предприятия (на их долю приходится 70% общего произ-ва мяса и яиц,
75% — молока и шерсти); ср. год. удой молока от одной коровы в обществ.
Ж.— ок. 2,5 тыс. кг,
настриг шерсти с одной овцы 2,9 кг (1985). Данные о поголовье скота и птицы приведены в табл.
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА И ПТИЦЫ (во всех категориях хозяйств,
на 1 янв.),
млн. голов |
Виды сельскохозяйственных животных |
1941 |
1971 |
1981 |
1986 |
Крупный рогатый скот |
54,8 |
99,2 |
115,1 |
120,9 |
в т. ч. коровы |
28,0 |
39,8 |
43,4 |
42,9 |
Свиньи |
27,6 |
67,5 |
73,4 |
77,8 |
Овцы и козы |
91,7 |
143,4 |
147,5 |
147,3 |
Сельскохозяйственная птица |
255,7 |
652,7 |
1032,4 |
1165,5 |
Один из осн. путей повышения продуктивности обществ. жив-ва — качественное преобразование стада.
Совершенствуются существующие и выведена 71 новая порода с.-х.
ж-ных; породный скот составляет 100% общего поголовья колхозов и гос.
с.-х. предприятий. Совершенствованием плем. качеств ж-ных занимаются 736 плем.
з-дов,
1223 плем. совхоза и ок. 9 тыс. плем. колх. и совх. ферм (1985).
Создана широкая сеть гос. станций по плем. работе и искусств.
осеменению. С каждым годом расширяется в Ж. объём [объем] стр-ва. В соответствии с принятой технологией содержания ж-ных проектные орг-ции разрабатывают новые типовые проекты коровников,
свинарников,
птичников,
овчарен и др. помещений и сооружений. Для механизации трудоёмких [трудоемких] работ в Ж.
пром-сть ежегодно выпускает более 450 наименований машин и оборудования.
Механизиров. водоснабжением обеспечено 92% поголовья кр. рог.
скота,
%% — свиней и птицы; механич. доением — 94% коров,
электрострижкой — 92% овец. Специализированные по отд. отраслям Ж.
совхозы и колхозы представляют собой,
как правило,
крупные х ва с индустр. технологией произ-ва. Развитие Ж. в совр.
условиях направлено на выполнение Продовольственной программы СССР
на основе интенсификация отрасли,
предусматривающей внедрение индустр. технологий в отраслях Ж.,
укрепление кормовой базы,
улучшение плем. и породных качеств ж-ных,
внедрение достижений зоотехнич. науки (см. Зоотехния
) и передовой практики.
Задача обеспечения обществ. Ж. кормами решается путем увеличения произ-ва кормов всех видов в осн.
за счёт [счет] повышения урожайности кормовых и зерновых культур,
а также расширения площади культурных пастбищ и повышения продуктивности естеств.
кормовых угодий. Растёт [Растет] произ-во полноценных комбикормов,
белково-витаминных кормовых добавок,
кормовых дрожжей,
аминокислот,
микроэлементов,
минер. кормов и разл. консервантов.
В Ж. работает ок. 500 тыс. зооинженеров,
зоотехников и вет. работников с высшим и ср. спец. образованием (1985).
Кадры для Ж. готовят зоотехнич. и вет. ин-ты,
зоотехнич. ф-ты с.-х. вузов,
зоотехнич. и вет. техникумы. Мн. животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводч.
ферм.
Вет. обслуживание в Ж.— профилактика и лечение заболеваний ж-ных,
вет.-сан. экспертиза продуктов Ж.— осуществляются через станции по борьбе с болезнями ж-ных,
вет. лечебницы,
вет. участки и пункты,
вет. лаборатории и др.
О Ж. за рубежом см. в ст. Сельское
хозяйство.
• Материалы XXVII съезда КПСС,
М,
1986; Лобашев М. К.,
Очерки по истории русского животноводства,
М.— Л.,
1954; Беш Г.,
География мирового хозяйства,
пер. с англ.,
М.,
1966; Мировое сельское хозяйство,
3 изд.,
М.,
1970; Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 1—2,
М.,
1972; Иоцюс Г. П.,
Старчиков Н. И.,
Птицеводство,
М.,
1979,
Скотоводство,
под ред. Л. К. Эрнста,
А. П. Бегучева,
Д. Л. Левантина,
М.,
1977; Свиноводство,
М.,
1984; Скотоводство,
под ред. Е. А. Арзуманяна,
3 изд.,
М.,
1984.