МАЛЬТОЗА
,
солодовый сахар,
C12H22O11,
дисахарид,
состоящий из 2 остатков глюкозы. Структурный элемент крахмала и гликогена.
В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков (особенно много в семенах ячменя — в солоде),
в томате и нек-рых др. р-ниях. В жел.-киш. тракте ж-ных образуется при ферментативном расщеплении крахмала,
гликогена и др. углеводов корма. При участии фермента а-глюкозидазы (мальтазы),
к-рый содержится в пищеварит. соках и синтезируется в слизистой оболочке кишечника только после окончания периода кормления материнским молоком,
М. далее расщепляется до глюкозы,
к-рая всасывается. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента приводит к врождённой [врожденной] непереносимости М.
|