МАНДАРИН
(Citrus reticulata),
вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников рода цитрус сем. рутовых,
плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М.
в субтропич. и тропич. р-нах (Япония,
Китай,
Югославия,
Испания,
Мексика и др.). В СССР М. — осн. цитрусовая культура влажных субтропиков Грузии.
М. — вечнозелёное [вечнозеленое] дерево выс. до 3 м. Имеет 2 — 3 периода роста,
сменяемых периодами покоя. Плоды партенокарпические,
масса 60 — 80 г. В соке содержится 2,87 — 10,5% сахаров,
0,95 — 1% к-т (гл. обр. лимонной),
23 — 25 мг% витамина С и др. Используются свежими и для переработки (варенье,
джем,
сок). Кожура (цедра) богата пектиновыми в-вами,
эфирными маслами и гликозидами,
применяется в кондитерском произ-ве,
для получения эфирного масла. М. относительно устойчив к заморозкам.
Обмерзание листьев наблюдается при темп-ре — 6,5 ˚С,
а при — 12 ˚С дерево погибает. Наиб. высокую урожайность получают на почвах,
богатых известью и гумусом. Размножают прививкой (в осн. на трифолиате
),
на 4-й год после неё [нее] М. начинает плодоносить. Урожайность плодов с 10 — 12-летних деревьев до 500 ц с 1 га.
Осн. сорта: Уншиу,
Пионер 80,
Сочинский 23,
Ковано-Вазе. См. также Цитрусовые культуры
.
|