МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
жирные,
жиры растительные,
получаемые в осн. из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие,
но бывают твёрдые [твердые]. Плотность 0,900 — 0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого [светло-желтого] до тёмно-бурого [темно-бурого].
М. р. получают из семян и плодов подсолнечника,
арахиса,
сои,
маслины,
льна масличного,
горчицы,
клещевины и др.; семян прядильных культур — хлопчатника,
льна-долгунца,
конопли; нек-рых эфирномасличных культур — кориандра,
тмина,
аниса; из плодов орехоплодовых — грецкого ореха,
миндаля,
кедровой сосны,
а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы,
семян персика и абрикоса (косточковое масло) и др. сырья.
Различают М. р. высыхающие (льняное,
конопляное),
полувысыхающие (подсолнечное,
хлопковое) и невысыхающие (касторовое,
кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технич.
Напр.,
семена подсолнечника,
сои,
горчицы,
кукурузы — сырьё [сырье] для получения пищ. М. р.; семена клещевины,
плоды тунга — технических. М. р. используют для произ-ва мыл,
олифы,
лаков и др. материалов. Многие М. р. — важнейшие пищ. продукты.
Осн. питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80 — 90% в льняном,
до 40 — 50% в подсолнечном),
фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинир. соевом,
до 1400 мг% в нерафинир. подсолнечном),
стеринов (до 1000 мг% в кукурузном,
до 3000 мг% в подсолнечном),
токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном,
до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. р. содержат дубильные в-ва,
алкалоиды,
гликозиды,
слизи,
эфирные масла.
Произ-вом М. р. в СССР занимается гл. обр. масло-жировая пром-сть,
предприятия к-рой размещены в зонах выращивания масличного сырья,
а также колхозы и совхозы,
выращивающие масличные культуры. Осн. способы получения М. р.
— отжим и экстракция,
к-рым предшествуют очистка,
сушка,
обрушивание кожуры семян (подсолнечника,
хлопчатника и др.) и отделение её [ее] от ядра,
измельчение семян с последующим прогреванием до 100 — 110 °С образовавшейся мятки.
Далее мезгу (т,
е. прожаренную мятку) отжимают. В случае произ-ва М. р. экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50 — 55 °С бензином,
гексаном или др. органич. растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах,
затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).
• Щербаков В. Г.,
Биохимия и товароведение масличного сырья,
2 изд.. М ,
1969; его же,
Химия и биохимия переработки масличных семян,
М.,
1977.
|