МАСЛИНА
, олива (Olea),
род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. маслиновых,
масличная и плодовая культура. Ок. 60 видов,
в осн. на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Выращивают М. культурную,
или оливковое дерево (О. еиrореа),
в странах Европы,
Азии,
Америки,
Африки; на терр. юж. р-нов России — с 13 в.
М. культурная — дерево выс. 4 — 12 м,
теплолюбивое,
светолюбивое и засухоустойчивое. Живёт [Живет] 300 — 400 (до 1000) лет.
Р-ния,
выращенные из семян,
начинают плодоносить на 10 — 12-й год,
из черенков — на 4 — 5-й год. Опыляется перекрёстно [перекрестно]. Лучшие почвы рыхлые супесчаные и суглинистые с достаточным содержанием извести.
В мякоти плодов (оливок) содержится 25 — 80% невысыхающего масла,
первые фракции к-рого (оливковое масло,
лучшие сорта наз. прованским) используют в пищу,
в консервной пром-сти и медицине,
а вторые (деревянное масло) — в мыловарении. Зелёные [Зеленые] и зрелые плоды маринуют.
Жмых скармливают скоту,
из древесины изготовляют токарные и столярные изделия. В СССР М.
на небольших площадях выращивают в Крыму,
Закавказье,
Туркмении. Урожайность 20 — 40 кг плодов с дерева. Сорта — Никитская,
Крымская,
Обильная и др.
Размножают корневыми отпрысками,
черенками,
отводками и прививкой.
|
| Маслина культурная: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок; 3 — плод (костянка); 4 — плод в разрезе |
Плантации закладывают весной 2 — 3-летними саженцами.Пл. питания 10 м X 8 — 10 м. Регулярно вносят органич. и минер.
удобрения,
обрабатывают междурядья,
в засушливую погоду поливают. Плодоносящие деревья ежегодно обрезают.
Вредители — маслинные моль и листоблошка,
оливковый червец; болезни — грибные. |