МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
группа культурных р-ний,
возделываемая для получения жирных масел. Относятся к разл. ботан.
семействам: астровых — подсолнечник,
сафлор; бобовых — арахис,
соя; яснотковых — перилла,
ляллеманция; капустовых — рапс,
горчица,
рыжик и др.; маслиновых — маслина. Одни из них — тропич. деревья,
дающие преим. твёрдые [твердые] масла (кокосовая и масличная пальмы,
какао); другие — травянистые р-ния умеренных широт,
содержащие жидкие масла (соя,
подсолнечник,
рапс,
лён [лен] масличный и др.). Большинство М. к. накапливают масло в семенах и плодах,
нек-рые,
напр. чуфа,
в клубнях. Содержание масла в плодах (семенах) М. к. (в % на абсолютно сухое в-во): маслина 25 — 80,
масличная пальма до 70,
кунжут 50 — 65,
сафлор 42 — 60,
подсолнечник 38 — 57,
мак 46 — 56,
клещевина 48 — 55,
какао 51 — 54,
горчица 30 — 45,
рыжик 35 — 46,
кокосовая пальма 30 — 35,
соя 15 — 26.
Жирное масло получают также из семян прядильных культур (хлопчатник,
лён-долгунец [лен-долгунец],
конопля),
нек-рых эфирномасличных культур (кориандр,
тмин,
анис),
плодов орехоплодовых (грецкий орех,
миндаль,
кедровая сосна),
зародышей семян кукурузы и пшеницы,
семян персика,
абрикоса (косточковое масло) и др. (см. Масла растительные
).
М. к. возделывают во всех земледельч. р-нах мира. Осн. площади занимают соя,
арахис,
подсолнечник,
маслина,
рапс,
кунжут и клещевина. В СССР выращивают подсолнечник,
сою,
горчицу,
клещевину,
лён [лен] масличный,
кунжут и др. Разработаны и внедряются в произ-во интенсивные технологии
выращивания М.
к.,
позволяющие получать высокие урожаи без затрат ручного труда.
См. статьи об отдельных М. к. и табл. 4
.
• Масличные и эфиромасличные культуры,
под ред. В. С. Пустовойта,
М.,
1963; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур,
М.,
1967; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры,
Л.,
1969; Жуковский П. М.,
Культурные растения и их сородичи,
3 изд.,
Л.,
1971; Растениеводство,
4 изд.,
М.,
1979; Васильев Д. С.,
Агротехника подсолнечника,
М.,
1983: Соя,
М.,
1984.
|