МАТЕРИАЛОЁМКОСТЬ
с .-х. продукции,
кол-во материальных ресурсов (осн. и вспомогат. материалов,
топлива и энергии),
расходуемых на произ-во единицы продукции. Выражается в натур.
и стоимостных показателях. Снижение М.— один из важных резервов роста эффективности с.-х.
произ-ва,
уменьшения себестоимости продукции. Оно обеспечивается правильным нормированием расхода материальных ресурсов; комплексной переработкой продукции; совершенствованием технологии; улучшением качества продукции; сокращением потерь при транспортировке и хранении продукции; бережливым отношением к продукции на всех этапах произ-ва.
Большие резервы снижения М. в жив-ве заключаются в экономии кормов.
Фактич. расход их нередко существенно превышает научно обоснованные нормы,
что объясняется несбалансированностью кормовых рационов по переваримому протеину,
несовершенной структурой стада,
неправильным хранением кормов,
их непроизводит. потерями при раздаче ж-ным. В совр. условиях снижение М.
с.-х. продукции обеспечивается применением ресурсосберегающей техники,
ресурсосберегающих и безотходных технологий.
|