ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
, содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества.
Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером
. Ж. м.
зависит от вида и породы с.-х. ж-ных,
зоны разведения,
индивидуальных особенностей ж-ных,
времени года (осенью и зимой выше,
чем весной и летом). Неодинакова жирность отдельных порций разового удоя (последние порции гораздо жирнее первых).
С возрастом Ж. м. меняется мало. Осн. источник образования молочного жира — корма,
содержащие большое кол-во легко усвояемых углеводов — сахара и крахмала; образованию жира в молоке способствуют также корма с достаточным кол-вом белка,
жира,
минер. в-в и витаминов. От термина “Ж. м.” отличают жирномолочность — относит.
устойчивый наследств. признак,
отбор и подбор ж-ных по к-рому — один из важнейших путей повышения Ж.
м. Жирномолочность повышают также скрещиванием жидкомолочных (т.
е. с низкой Ж. м.) коров с быками жирномолочных пород. О Ж. м.
разл. видов с.-х. ж-ных см. в ст. Молоко
.
• Эрнст Л. К.,
Маркова К. В.,
Солдатов А. П.,
Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении,
М.,
1965; Эрнст Л. К.,
Биологические основы повышения жирномолочности коров,
М.,
1977; Барабанщиков Н. В.,
Молочное дело,
М.,
1983.
|