ЖИРЫ
, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды,
нейтральные жиры),
относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов.
Большинство животных Ж. содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж.
морских ж-ных жидкие),
а большинство растит. масел (кроме пальмового,
кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию,
обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж.
входят в состав протоплазмы и используются как пластич. материал (для биосинтеза разл.
клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У ж-ных осн.
кол-во резервных Ж. откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж.
зависят от состава Ж. корма,
что учитывается при откорме ж-ных. Особенно высокое содержание Ж.
у с.-х. ж-ных при их спец. откорме (у свиней до 40% массы тела).
Ж.,
откладываемый в подкожной клетчатке,
играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных ж-ных),
защищает организм от внеш. механич. воздействий и обусловливает эластичность кожи.
У масличных культур резервный Ж. откладывается гл. обр. в семенах (источник энергии при развитии проростков),
а у нек-рых р-ний (лавр,
маслина) — в мякоти плодов. Ж.— важнейшие высококалорийные питат.
в-ва. При полном окислении 1 г Ж. образуется 9,3 ккал (вдвое больше,
чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищ. ценность глицеридов полиненасыщенных жирных к-т — линолевой,
линоленовой и арахидоновой,
незаменимых в питании ж-ных и человека. Из кормов наиб. богаты Ж.
жмых,
шрот,
зерно кукурузы и овса; в др. кормах (траве,
сене,
корнеплодах) кол-во Ж. невелико.
Обмен Ж. тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма ж-ных Ж.
выделяются с секретами сальных и потовых желез,
у самок — с молоком,
в небольших кол-вах Ж. выделяются с мочой. Животные Ж. и растит.
масла имеют важное значение в пищевой и др. отраслях пром-сти.
Растит. масла (гл. обр. высыхающие и полувысыхающие) применяют для произ-ва маргарина,
а также мыла,
олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. используют как основу для мазей,
касторовое масло — как слабительное,
рыбий жир — как источник витаминов.
|