МИКРОКЛИМАТ
,
1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (р-на,
местности,
поля и т. п.). В природе микроклиматич. особенности порождаются неодинаково протекающими процессами нагревания,
охлаждения,
увлажнения,
высыхания поверхности участка и прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа различают М.
равнин,
вершин холмов,
склонов,
долин,
котловин. М. вогнутых форм рельефа заморозкоопасен. М. юж. склонов из-за большего кол-ва солнечной радиации теплее и суше, чем М.
сев. склонов. Разность темп-р на поверхности почвы между сев.
и юж. склонами при крутизне 5—8* может весной достигать 10—15 "С.
Поспевание почвы происходит на 5—7 сут. раньше. М. исследуют при помощи микроклиматич.
съёмок [съемок]. В неск. течках участка определяют (в сопоставлении с ровным местом) миним.
и макс,
темп-ру поверхности почвы и приземного слоя воздуха,
влажность воздуха
и почвы,
направление и скорость ветра. Составляют карты,
характеризующие М. территории. Изучение особенностей М. с.-х.
угодий имеет важное значение для определения заморозкоопасности участков,
теплообеспеченности посевов
,
уточнения сроков сева и уборки урожая,
планирования мелиоративных мероприятий и др. Оптимизация М. полей способствует повышению урожайности с.-х.
культур. В северных,
избыточно влажных р-нах для этого используют мелиоративные приёмы [приемы],
снижающие переувлажнение почв и повышающие их темп-ру; на Ю.— агротехнич.
приёмы [приемы] влагонакопления,
уменьшения непродуктивного испарения,
орошение.
2) Искусственно создаваемые климатич. условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внеш.
воздействий и др. целей (теплицы,
животноводч. помещения и др.). Искусств. М. в защищённом [защищенном] грунте (парники,
теплицы) обеспечивает оптим. условия для роста и развития с.-х.
культур. В совр. теплицах осн. параметры М. (темп-ра,
влажность воздуха и почвы,
освещённость [освещенность]) регулируют автоматические,
сигнальные,
измерительные и регулирующие приборы. Обычно освещённость [освещенность] поддерживается не ниже 4000— 6000 лк при продолжительности 8—10 ч; температура воздуха для теплолюбивых культур в пределах 24—30 °С,
влажность воздуха 60—65%,
влажность почвы в пределах 60—70% полной влагоёмкости [влагоемкости]. В зависимости от культуры и цели её [ее] возделывания изменяют режимы освещённости [освещенности],
темп-ры и влажности,
в нек-рых случаях регулируют газовый состав воздуха (напр.,
для томата и салата концентрацию CO2 повышают до 0,30— 0,35%).
На М. теплиц и парников значительное влияние оказывает световой климат
.
Оптим. М. животновод ч. помещений создаёт [создает] условия для повышения продуктивности с.-х.
ж-ных,
снижения расхода кормов на получение единицы продукции,
сокращения до минимума падежа ж-ных. Характеризуется определ.
значениями темп-ры и влажности воздуха,
освещённости [освещенности],
скоростью движения воздуха,
создаваемой вентиляцией,
переносом тепла от обогревателей и тягой от дверей и окон. Напр.,
оптим. темп-ра воздуха в коровниках 3—15 °С,
в родильных отделениях и профилакториях для новорождённых [новорожденных] телят 8—15 С; в доильных помещениях 12—18 °С.
В морозные зимы в животноводч. помещениях может создаваться повышенный вертикальный градиент темп-ры за счёт [счет] усиленного отопления и притока морозного воздуха снизу.
В результате на высоте установки термометров темп-ра воздуха может превышать верхний предел,
опускаясь у пола до Оо С,
что особенно опасно для родильных помещений. Поэтому целесообразно на уровне пола устанавливать миним.
термометры. Оптим. уровень относит,
влажности воздуха в коровниках —70—85%,
в свинарниках 70—75%,
в птичниках — 60—75%. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с,
чтобы не вызвать охлаждения и простудных заболеваний ж-ных. По зоогигиенич.
нормам содержание в воздухе помещений углекислоты не должно превышать 0,25%,
аммиака — 0.026%,
сероводорода —0,01%. Световой коэффициент,
т. е. отношение площади стекла окон (без рам) к площади пола,
1:10 — 1:20 — 1:30. Для создания благоприятного М. в помещениях при проектировании жилых,
животноводч.,
пром. сооружений необходимо учитывать климатич. условия местности.
• Мартыненко И. И.,
Гирнык Н. Л.,
Полищук В. М.,
Автоматизация управления температурно-влажностными режимами сельскохозяйственных объектов,
М.,
1984; Лебедь А. А.,
Микроклимат животноводческих помещений,
М.,
1984.
|