МОКРАЯ ГНИЛЬ
,
повсеместно распространённая [распространенная] болезнь гл. обр. сочных органов р-ний — клубней,
корнеплодов,
луковиц,
кочанов; возникает и развивается,
как правило,
под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora,
Bacterium aroideae и др.) и грибов (виды родов Mucor,
Penicillium,
Fusarium и др.). Симптом М. г.— мацерация (обособление клеток) поражённых [пораженных] тканей,
к-рые размягчаются и разрушаются,
при этом образуются в-ва с неприятным запахом. Возбудители М.
г. проникают в р-ния через механич. повреждения. Меры борьбы: использование фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов; предотвращение переувлажнения и заплывания пахотного слоя; отбор здоровых клубней,
корнеплодов,
луковиц и т. д.; обсушивание и светозакалка луковиц и семенных клубней перед загрузкой в хранилища; соблюдение оптим.
режима хранения: дезинфекция хранилищ.
|