МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ
,
начальная фаза созревания семян (эндосперма) у зерновых культур.
Наступает спустя 12—16 сут после цветения,
продолжительность 7—15 сут (совпадает с окончанием анатомич. дифференциации органов зародыша).
Семена в это время содержат много воды (до 50%),
растворимых углеводов и азотистых соединений. В фазе М. с. зерновка способна к прорастанию,
т. к. зародыш уже полностью сформирован и в эндосперме имеется большое кол-во питат.
в-в. Этим объясняется наблюдаемое иногда (при обилии дождей в период созревания) прорастание зерна в колосе.
С началом фазы восковой спелости эта способность теряется,
т. к. наступает период покоя семян. Во время М. с. семена,
по сравнению со спелыми,
имеют зеленоватый цвет и пониженную массу; при раздавливании выделяют “молочко” — густую молочно-белую жидкость (отсюда назв.
фазы). Всхожесть семян в эту фазу низкая,
а р-ния из проросших семян неполноцениы и нежизнеспособны.
|