Электронные Толковые Словари
Реклама

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"МОРКОВЬ"

/ Главная / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство / буква М / МОРКОВЬ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство

МОРКОВЬ (Daucus), род дву-, редко однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных, овощная культура. Ок. 60 видов, на Ю. Европы, в Сев. Африке, в Зап. и Ср. Азии, Австралии, Сев. и Юж. Америке. В СССР 1 вид — М. дикая (D. саrota), её [ее] культурную форму нередко рассматривают как самостоят, вид М. посевная (D. sativa). M. возделывают на всех континентах, начало культуры относят ко 2 в. до н. э., в Европе — с 14 в. М.— р-ние длинного дня, относительно холодоустойчиво (всходы переносят .заморозки до —2 °С).

Морковь: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — цветок; 3 — плод; 4 — плод в разрезе

Предпочитает рыхлые, плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении. В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на 2-й — семена. Опыление перекрёстное [перекрестное], в осн. насекомыми. Корнеплод М. от округлой до конич. и цилиндрич. формы, оранжевой, жёлтой [желтой] и белой окраски. Содержит каротин (до 20—25 мг%), сахара (до 10°о), минер, соли. Ср. масса корнеплода 70—100 г. Используется в свежем виде и после кулинарной обработки. М.— ценный корм для с.-х. ж-ных, особенно молодняка и плем. скота. В 100 кг корнеплодов 14 к. ед., 0,8 кг переваримого npoтеина, 60 г кальция, 50 г фосфора. Ботву М. скармливают ж-ным свежей II силосованной. Сорта — Нантская 4, Шантене 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Консервная, Витаминная, Артек, Рогиеда и др. Урожайность 300— 500 ц с 1 га.

Выращивают М. в овощном севообороте. Лучшие предшественники — бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — боронование, культивацию, прикатывание. Под М. вносят органические (до 40 т/га хорошо разложившегося компоста) и минеральные (до 60—70 кг/га N, 60— 80 кг/га Р3О5 и до 200 кг/га К2О) удобрения. Кислые почвы известкуют. Сеют М. 1-строчным (междурядья 45 см), 2-строчным (междурядья 20 и 50 см) и 3-строчным (39 и 56 см) ленточным способами. Норма посева семян 4—6 кг/га, глуб. посева 1,5—2 см. Для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья неск. раз рыхлят на глуб. от 4—6 до 10—12 см, уничтожают сорняки, используя гербициды, прореживают всходы на расстоянии 3—5 см, проводят подкормки посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают М. морковеуборочными машинами и вручную. Внедряются интенсивные технологии выращивания и уборки М. Особое внимание в них обращается на тщательную подготовку почвы, планировку её [ее] поверхности (без этого невозможно равномерно заделать мелкие семена и получить дружные всходы) и прямолинейность рядов, что даёт [дает] возможность резко сократить защитную зону и проводить механизир. обработку почти всей площади междурядий. Не менее важное значение имеет машинная уборка и обработка корнеплодов на сортировальных линиях. Вредители М.— морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк; [мотылек;] болезни — фимоз, альтернариоз, склеротиниоз.

• Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983; Овощеводство открытого грунта, под ред. В. Ф. Велика, М., 1984; Матвеев В. П., Рубцов М. И.,

Овощеводство, М., 1985.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru