МОРКОВЬ
(Daucus),
род дву-,
редко однолетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
овощная культура. Ок. 60 видов,
на Ю. Европы,
в Сев. Африке,
в Зап. и Ср. Азии,
Австралии,
Сев. и Юж. Америке. В СССР 1 вид — М. дикая (D. саrota),
её [ее] культурную форму нередко рассматривают как самостоят,
вид М. посевная (D. sativa). M. возделывают на всех континентах,
начало культуры относят ко 2 в. до н. э.,
в Европе — с 14 в. М.— р-ние длинного дня,
относительно холодоустойчиво (всходы переносят .заморозки до —2 °С).
|
| Морковь: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — цветок; 3 — плод; 4 — плод в разрезе |
Предпочитает рыхлые,
плодородные супеси и суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией.
Относительно засухоустойчива,
но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.
В 1-й год жизни образует розетку листьев и корнеплод,
на 2-й — семена. Опыление перекрёстное [перекрестное],
в осн. насекомыми. Корнеплод М. от округлой до конич. и цилиндрич.
формы,
оранжевой,
жёлтой [желтой] и белой окраски. Содержит каротин (до 20—25 мг%),
сахара (до 10°о),
минер,
соли. Ср. масса корнеплода 70—100 г. Используется в свежем виде и после кулинарной обработки.
М.— ценный корм для с.-х. ж-ных,
особенно молодняка и плем. скота. В 100 кг корнеплодов 14 к. ед.,
0,8 кг переваримого npoтеина,
60 г кальция,
50 г фосфора. Ботву М. скармливают ж-ным свежей II силосованной.
Сорта — Нантская 4,
Шантене 2461,
Лосиноостровская 13,
Несравненная,
Консервная,
Витаминная,
Артек,
Рогиеда и др. Урожайность 300— 500 ц с 1 га.
Выращивают М. в овощном севообороте. Лучшие предшественники — бобовые,
ранняя капуста,
ранний картофель,
огурец,
томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку,
весной — боронование,
культивацию,
прикатывание. Под М. вносят органические (до 40 т/га хорошо разложившегося компоста) и минеральные (до 60—70 кг/га N,
60— 80 кг/га Р3О5 и до 200 кг/га К2О) удобрения.
Кислые почвы известкуют. Сеют М. 1-строчным (междурядья 45 см),
2-строчным (междурядья 20 и 50 см) и 3-строчным (39 и 56 см) ленточным способами.
Норма посева семян 4—6 кг/га,
глуб. посева 1,5—2 см. Для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы.
В течение вегетации междурядья неск. раз рыхлят на глуб. от 4—6 до 10—12 см,
уничтожают сорняки,
используя гербициды,
прореживают всходы на расстоянии 3—5 см,
проводят подкормки посевов,
в сухую погоду их поливают. Убирают М. морковеуборочными машинами
и вручную.
Внедряются интенсивные технологии
выращивания и уборки М.
Особое внимание в них обращается на тщательную подготовку почвы,
планировку её [ее] поверхности (без этого невозможно равномерно заделать мелкие семена и получить дружные всходы) и прямолинейность рядов,
что даёт [дает] возможность резко сократить защитную зону и проводить механизир.
обработку почти всей площади междурядий. Не менее важное значение имеет машинная уборка и обработка корнеплодов на сортировальных линиях.
Вредители М.— морковная муха,
зонтичная моль,
бледный луговой мотылёк; [мотылек;] болезни — фимоз,
альтернариоз,
склеротиниоз.
• Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР,
М.,
1983; Овощеводство открытого грунта,
под ред. В. Ф. Велика,
М.,
1984; Матвеев В. П.,
Рубцов М. И.,
Овощеводство,
М.,
1985. |