МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
, свойство зимующих р-ний выдерживать действие отрицат.
темп-р с сохранением способности к вегетации и репродукции. М.— генетически обусловленное свойство.
М. разных р-ний различна: одни виды погибают даже при слабых морозах (напр.,
деревья лимона — при темп-ре от —5 до —12 °С),
другие выдерживают сильные морозы (напр.,
яблоня — до —40 °С). М. повышается в ходе осеннего закаливания (акклимации).
При этом р-ния сначала вступают в состояние глубокого покоя (древесные и нек-рые травянистые р-ния) или приостанавливают рост (большинство озимых злаков и многолетних трав).
Затем наступает этап собственно закаливания при околонулевых темп-рах и под влиянием слабых морозов,
когда в клетках происходят функциональные и структурные перестройки,
препятствующие губительному для р-ний образованию внутриклеточного льда.
Одновременно клетки приобретают устойчивость к сильному обезвоживанию и механич.
деформациям,
к-рые возникают в результате кристаллизации льда в межклетниках.
Зимой М. достигает максимума,
а летом — минимума,
в период оттепелей она снижается,
а при последующем постепенном похолодании снова повышается. В результате закаливания зимующие травянистые р-ния (озимые,
двулетники) приобретают способность выдерживать морозы до —25 "С и выше.
Семена морозоустойчивее вегетирующих р-ний того же вида.
• Туманов И. И.,
Физиология закаливания и морозостойкости растений,
М.,
1979.
|