НЕКТАР
,
сахаристый сок,
выделяемый нектарниками р-ний. По составу Н. — водный р-р сахаров (сахарозы,
глюкозы,
фруктозы),
в к-ром в небольших кол-вах содержатся спирты (напр.,
маннит); декстринообразные,
азотистые и ароматич. в-ва,
минер. соли,
к-ты,
ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза.
У разных р-ний Н. различается составом и кол-вом Сахаров. Напр.,
конский каштан выделяет Н.,
содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу.
Содержание Сахаров (%) в Н.: чёрной [черной] смородины 22 — 37,
красной смородины 32 — 40,
крыжовника 35 — 42,
малины 35 — 64,
вишни 46 — 49,
яблони 46 — 53. Н. служит пищей пчёлам [пчелам] и др. насекомым (шмели,
осы,
бабочки и др.). Пчёлы [Пчелы] забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи.
Под влиянием ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
В результате сложных хим. превращений из Н. образуется мёд
[мед].
Нек-рые р-ния (волчеягодник,
рододендрон,
багульник,
азалия,
чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые р-ния (белена,
болиголов,
олеандр,
наперстянка и др.) выделяют Н.,
к-рый не сообщает ядовитых свойств мёду [меду],
если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.
|