| Облепиха крушиновидная (сорт Дар Катуни) |
На корнях р-ний развиваются клубеньковые наросты,
благодаря к-рым О. усваивает атм. азот. Р-ние двудомное (мужские и женские экз.),
цветёт [цветет] одновременно с распусканием листьев,
опыляется обычно ветром. Плоды (сочные костянки) густо облепляют ветви (отсюда назв.),
вызревают в кон. августа — нач. сентября. Плоды — ярко-жёлтые [ярко-желтые] или оранжево-красные,
с кисло-сладкой мякотью,
содержат органич. к-ты,
сахара,
витамины С,
группы В,
Е,
F,
каротин,
масло (до 8%),
используемое в медицине. Их едят свежими,
перерабатывают на варенье,
джем,
сироп. Р-ние применяют в защитном лесоразведении для закрепления песков,
оползней,
оврагов,
а также в озеленении для живых изгородей. Сорта — Дар Катуни,
Золотой початок,
Витаминная,
Масличная,
Новость Алтая,
Щербинка 1 и др. Урожайность 25—100 ц с 1 га. При хорошем уходе с одного р-ния можно получить до 28 кг плодов.
Макс,
урожайность насаждения дают в возрасте 5—7 лет. Для закладки плантации О.
выбирают участок с песчаными и супесчаными почвами. При подготовке почвы вносят органические (до 100 т/га) удобрения или предварительно высевают сидераты на зелёное [зеленое] удобрение,
а также фосфорные удобрения (6—8 ц/га суперфосфата),
на к-рые О. очень отзывчива. Кислые почвы известкуют. Осенью участок пашут на глуб.
35—40 см. Размножают О. семенами,
отводками,
черенками. Зелёное [Зеленое] черенкование в теплицах с использованием регуляторов роста р-ний и искусств,
тумана позволяет интенсифицировать процесс выращивания посадочного материала.
Саженцы лучше приживаются при весенней посадке. Схема посадки — 3 X 2,5—3 м,
4 X 2—3 м,
при этом 2 ряда женских р-ний чередуют с одним рядом,
в к-ром каждое пятое р-ние — мужское. В период вегетации междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии,
в засушливую погоду поливают. Один раз в 3—4 года под О. вносят органические (20—60 т/га) и фосфорные (3—5 ц/га) удобрения.
При необходимости весной проводят обрезку — удаляют сухие и поломанные ветви,
р-ния в возрасте более 8 лет омолаживают,
обрезая их до 3—4-летней древесины. Убирают плоды О. вручную,
используя разл. приспособления. Вредители — облепиховая муха,
облепиховая моль,
непарный шелкопряд и др.; болезни — сердцевинная и смешанная гниль стволов,
чёрный [черный] рак,
некроз ветвей,
фузариозное увядание плодов и др.
• Трофимов Т. Т.,
Облепиха в культуре,
2 изд.,
М.,
1976; Облепиха,
М.,
1978. |