ОБРЕЗКА
растений,
частичное или полное удаление ветвей и побегов,
приём [прием] ухода за плодовыми и декор. р-ниями. О. улучшает условия освещения в кроне,
увеличивает продуктивный период плодоношения,
стимулирует ежегодное появление большого кол-ва побегов и молодых плодовых образований.
Осн. приёмы [приемы] О.— укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка),
применяют также пинцировку
(прищипывание),
О. плодовых органов (плодух) и омолаживающую О. При укорачивании удаляют окончания разветвлений,
в результате чего уменьшается их длина и улучшается снабжение водой и питат.
в-вами. При этом уменьшается оголённость [оголенность] ветвей,
усиливается прорастание спящих почек,
образуются разветвления в нужной части кроны.
|
| Приёмы [// |
Приемы] обрезка плодовых деревьев: 1 — вырезка однолетних приростов; 2 — вырезка двулетних приростов; 3 — укорачивание однолетних приростов; 4 — подрезка над боковым разветвлением “на двулетней древесине” (пунктиром обозначены срезаемые части ветвей,
чёрточками [черточками] — места срезов)
Подрезка сильно изменяет форму кроны,
делая её [ее] более компактной. Во время прореживания целиком удаляют (вырезают) побеги или ветви.
Вырезку применяют для предупреждения загущения кроны и улучшения условий освещения; её [ее] начинают с удаления сухих,
больных и поломанных ветвей,
затем вырезают слабые,
трущиеся и переплетающиеся ветви,
а также конкуренты проводников и водяные побеги. Обычно укорачивание сочетают с прореживанием.
Обрезка плодовых органов имеет большое значение для яблони и груши.
На нек-рых сортах этих пород,
а также при старении образуется много кольчаток,
что приводит к напрасному расходу питат. в-в. О. помогает избавиться от лишних плодушек.
Один из видов омолаживающей обрезки крон — чеканка (скелетные ветви укорачивают на 3—6-летнюю древесину путём [путем] перевода на сильное боковое или идущее вверх ответвление).
О. проводят вручную и механизир. способом (машина ОКМ-4,5). |